信息荟萃
文化长廊
  • 当前位置: 首页 >> 报考指导 >> 正文

  • 综合评价招生--人文科学类(历史学类)创新实验班

    时间:2017/04/20  作者:  点击:[]

    人文科学类(历史学类)创新实验班

    一、人文科学类(历史学类)创新实验班简介

    人文科学类实验班又称为历史学类创新实验班,以历史学、哲学专业为基础,融含历史学、哲学、经济学3个专业培养方向,由哲学与历史学院和经济学院联合培养。学院现有高级职称教师60人,教授23人。教育部“新世纪优秀人才”1人,霍英东青年教师奖获得者1人,省重点学科首席专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,省级和校级教学名师2人,2人入选山东省理论人才“百人工程”。拥有应用经济学一级学科博士点,应用经济学和理论经济学一级学科硕士点,历史学一级学科硕士点。13个二级学科招收硕士研究生,拥有金融硕士、保险硕士、应用统计硕士及教育硕士(学科教学·历史)等4种专业硕士类型。

    该创新实验班培养具有综合素质的优秀人才,毕业生能够运用历史学、哲学和经济学三维智慧,在企事业单位、新闻媒体、各级各类教育机构等从事宣传、文化决策、编辑、出版和教育教学等工作,也可以继续深造,以满足科学研究对高素质拔尖人才的需要。

    二、招生计划:文科20人

    三、培养目标

    发挥历史学、哲学、经济学三个学科交叉融合优势,通过厚基础、宽口径的教育,提升学生的知识素养、科学思维、人文情怀和实践能力。具体包括以下几个方面:

    1.具有科学的世界观、人生观和价值观,拥有远大理想和高度的社会责任感,心胸开阔,善于合作;

    2.具有多维知识视野、扎实掌握历史学、哲学、经济学的基本知识和方法,能够融会贯通;

    3.具有较强的逻辑思维、批判性思维和创新思维能力;

    4.求真务实,经世致用,具有较强的解决实际问题的能力。

    四、培养方案(模式)

    1.跨学科复合式培养

    学制四年,学生毕业授予历史学或哲学学士学位;符合条件者,授予“哲学+历史学“或者“哲学+经济学”或者“历史学+经济学”学士学位。按照厚基础、宽口径、复合式、国际化的培养要求,突破单一学科培养模式,学生在完成学科既定专业课的前提下,可以根据自己的兴趣特长,按照培养方案的总体要求,增选自己需要的课程模块,符合条件即可获得两个学士学位。

    2.强化创新实践能力培养

    全部学生在入学初即配备学业导师,导师全部由具有高级职称或博士学位教师担任,由社会知名人士、企业家担任兼职实践导师,学生在导师指导下开展研究性学习与创新创业活动,做到人人有课题,成果有发表。

    五、创新潜质或学科特长要求: 学科竞赛类;科技创新类;语言文学特长类方面有突出成绩者。

    六、开放性笔试题目

    1.历史学是科学与艺术的统一;

    2.哲学与经济发展的关系;

    3.人文科学与创新的内在关联。

    要求:

    1.任选一个题目撰写论文,字数1500字左右,注明参考书目,A4纸,本人手写。报名时上传扫描件或照片,保证清晰度。

    2.论文不得抄袭、代写,一经查实,将按国家、省有关规定严肃处理。

    关闭

     


     地址:青岛大学博文楼201A.

     电子邮箱:qdubkzs@163.com

     咨询电话:0532-83780001~0009,

     邮编:266071

     交流平台

             

       访问量:

    QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 QQ3点击这里给我发消息
    咨询电话
    0532-83780007
    咨询电话
    0532-83780008
    咨询电话
    0532-83780009