信息荟萃
文化长廊
  • 当前位置: 首页 >> 报考指导 >> 正文

  • 综合评价招生--软件工程类创新实验班

    时间:2017/04/20  作者:  点击:[]

    软件工程类创新实验班

    (卓越工程师培养计划)

    一、软件工程类创新实验班简介

    软件工程类创新实验班包含软件工程、数字媒体技术、智能科学与技术3个专业。2016年,以软件工程专业为核心专业,成功获批山东省高水平应用型重点立项建设专业(群),省财政资金支持2000万,为探索高水平应用型人才培养模式奠定了坚实的基础。软件工程专业为我校首批位列教育部”卓越工程师“教育培养计划的专业,学院在工程人才培养方面做了卓有成效的探索,积累了丰富的经验。学院高度重视学生的科技创新活动,加大投入支持学生提高竞技水平,学生大量参与各类高级别科技创新活动与学科竞赛,仅2016年就取得百余项省部级以上奖项。通过科技创新活动的开展,学院深刻认识到,兴趣和专业认同度是学生主动学习、提高专业水平的重要因素。

    二、招生计划:理科30人。

    三、培养目标

    1.选拔有良好学术素养的学生,培养学术型创新拔尖人才,推荐进入高水平国内外院校进行更高层次的深造。

    2.强化学生的科技创新能力及工程实践能力,培养高水平创新创业人才。

    3.培养具有扎实的专业基础知识、开阔的国际视野、良好的科学素养、突出的创新思维和创新能力的高级软件专业人才。

    四、培养方案(模式)

    1.鉴于软件工程的学科特点,前两年不分专业,发挥学分制的优势,以选修课模块引领和强化学生的兴趣,两年以后分专业,学生可进入到软件工程、数字媒体技术、智能科学与技术专业学习。

    2.培养方案,强化学生学术素养的提高,融合工程教育专业认证,倡导校企协同育人机制深入创新,主要包括以下几个方面:

    (1)重视学生的创新实践能力与个性化培养,学生在本科学习期间,根据学生的特点,制定出具有鲜明个性化特色的培养方案。

    (2)引导学生进入教师的科研团队,参与科研项目,强化导师制的培养方式,培养一批学术型拔尖人才。

    (3)融合学历教育与专业技术认证,重视应用型技能能力培养。除了重视学历教育,特别强调专业技术认证教育。与国内企业进行的校企合作培养的学生,除了将获得学历证书之外,通过参加全国程序员考试,还将获得高级程序员证书。“双证书”制度实现了学历证书与职业资证书的对接,能够极大提高学生的职业能力,促进学生就业。

    (4)提高实践课比重,加大学生科技创新活动投入,加强学生创新实践能力培养。软件工程专业培养方案,实践教学学分比例占总学分比例计划达到40%以上,做到每学期有4周的课程设计,第七学期在创新创业教育基地或软件公司企业有4个月的企业实训。

    (5)创新课堂教学模式,满足学生多样化学习需求。充分利用“互联网+教育”等现代教育技术的新成果,突破课内课外“两个课堂”传统概念,构建新型课堂教学模式。

    (6)加强创新创业教育,提高就业质量。全程渗透就业创业教育,不断优化就业指导工作方案,强化生涯发展和择业观教育及心理辅导,促进学生成长成才。高度重视创新创业教育,建立创新创业教学、实践和保障“三位一体”的创新创业教育体系。

    五、创新潜质或学科特长要求:在数学、物理、信息技术和科技创新等方面有突出成绩者。

    六、开放性笔试题目

    1.人工智能发展现状及未来方向;

    2.大数据在日常生活中的应用;

    3.如何用“互联网+”思维理解云计算?

    要求:

    1.任选一个题目撰写论文,字数1500字左右,注明参考书目,A4纸,本人手写。报名时上传扫描件或照片,保证清晰度。

    2.论文不得抄袭、代写,一经查实,将按国家、省有关规定严肃处理。

    关闭

     


     地址:青岛大学博文楼201A.

     电子邮箱:qdubkzs@163.com

     咨询电话:0532-83780001~0009,

     邮编:266071

     交流平台

             

       访问量:

    QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 QQ3点击这里给我发消息
    咨询电话
    0532-83780007
    咨询电话
    0532-83780008
    咨询电话
    0532-83780009