信息荟萃
文化长廊
  • 当前位置: 首页 >> 报考指导 >> 正文

  • 综合评价招生--电子信息类创新实验班

    时间:2017/04/20  作者:  点击:[]

    电子信息类创新实验班

    (卓越工程师培养计划)

    一、电子信息类创新实验班简介

    青岛及山东半岛与电子信息类密切相关的产业就包括高性能计算机及外围设备、高速宽带网络与通信产品、高智能信息家电、新型元器件、新型电子材料以及软件产品。目前青岛已拥有以海尔、海信、朗讯、澳柯玛、松下电子、安普泰科等企业为核心的220余家电子与通信企业,以海尔科技、高校软控、中天信息等企业为骨干的119家软件企业。青岛及周边地区已形成青岛通信类和家电类产品产业群、济南网络产品和软件产品产业群、烟台电子元器件及电子材料产业群、威海计算机外部设备产业群、淄博电子陶瓷元器件产业群。全社会固定资产投资累计10420亿元,重点规划建设项目660个,总投资4670亿元,项目范围涵盖了能源、电子制造业、高技术产业、港口交通、城市基础设施、农业和生态环境等。共有省级以上电子信息产业基地29 家,共入驻企业878 家。因此,以青岛为龙头的山东半岛,对电子信息领域人才培养具有长期稳定的市场需求,毕业生有良好的就业前景。

    电子信息类创新实验班包含电子信息工程、通信工程、电子信息科学与技术、微电子科学与工程4个专业。2013年电子信息工程专业被批准为教育部“卓越工程师”教育培养计划,学院在工程人才培养方面做了卓有成效的探索,积累了丰富的经验。电子信息类创新实验班旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量电子信息领域的工程技术人才,以满足科学研究与产业发展的迫切需求。

    二、招生计划:理科30人

    三、培养方案(模式)

    1.分段式培养模式

    采用分段式培养模式,学生1~4学期完成通识教育课、学科基础课和专业基础课的学习,注重人文素质培养,强化基础,培养实践能力和创新能力;第4学期学生可在电子信息工程、通信工程、电子信息科学与技术以及微电子科学与工程4个专业进行自由选择,第5~6学期进入各自所选定的专业学习;第7~8学期在相关企业进行项目实践及毕业实习。

    2.动态管理模式

    培养目标是培养具有较强创新能力、科研能力和实践能力的优秀工程技术人才,对学生的创新和实践能力等方面都有较高的要求。为保障优秀创新型人才培养质量,学院实行动态管理模式,学生因学业或兴趣等原因可按学校有关规定选择转专业。

    3.强化创新实践能力培养

    全部学生在入学初即配备学业导师,在导师指导下参加研究性学习与创新性实验项目工作。

    四、创新潜质或学科特长要求:在数学、物理、信息技术和科技创新等方面有突出成绩者。

    五、开放性笔试题目

    1.“物联网+”飞速发展的利与弊?

    2.电子商务和实体经济对立吗?互联网的影响和意义何在?

    要求:

    1.任选一个题目撰写论文,字数1500字左右,注明参考书目,A4纸,本人手写。报名时上传扫描件或照片,保证清晰度。

    2.论文不得抄袭、代写,一经查实,将按国家、省有关规定严肃处理。

    关闭

     


     地址:青岛大学博文楼201A.

     电子邮箱:qdubkzs@163.com

     咨询电话:0532-83780001~0009,

     邮编:266071

     交流平台

             

       访问量:

    QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 QQ3点击这里给我发消息
    咨询电话
    0532-83780007
    咨询电话
    0532-83780008
    咨询电话
    0532-83780009