信息荟萃
文化长廊
  • 当前位置: 首页 >> 报考指导 >> 正文

  • 【2018年综合评价】图灵创新实验班

    时间:2018/05/31  作者:  点击:[]

    一、图灵创新实验班简介

    图灵创新实验班是以计算机科学与技术专业为基础,集全院之力、重点打造的计算机类精英人才培养创新实验班。

    当前,大数据、人工智能等技术发展迅猛,在快速改变着社会发展形态的同时,已逐步上升为国家战略。各行业均亟需大量具有良好理论基础、坚实开发能力与浓厚创新意识的计算机类创新型人才,高校计算机类人才培养模式与教学理念方法受到了社会各方面的关注。

    图灵创新实验班以学院新工科建设、学科评估、博士点建设规划为指导,依托青岛大学计算机科学技术学院的全方位资源保障与长期人才培养实践,借鉴国内外一流大学先进人才培养模式与创新实验班培养理念,瞄准大数据、人工智能等计算机前沿领域,旨在培养具有“厚基础、宽视野、重创新、强实践”的计算机类创新型人才,着力于打造IT行业精英。实验班培养特色:

    1. 实验班拥有全方位资源保障、全过程因材施教、全领域协作培养的“三全”人才培养优势。学院从设备设施、场地经费等多方面保障实验班建设;从入学到毕业全过程因材施教、个性化培养;以交换交流、保送推荐、合作开课、实习实训等多种方式与国内外合作院校、行业名企协作培养。

    2. 实验班具备注重基础、注重创新、注重实践的“三重”人才培养特色。实验班课程设置接轨国内外名校课程体系,实施以理论教学为基础,以实践实训为促进,以创新能力培养为驱动,以线上线下、讲座交流、访学实训等多元化教学手段为保障的集教学、竞赛、科研、实践多环节为一体的综合培养。

    3. 实验班贯彻高起点招生、高规格培养、高质量毕业的“三高”人才培养体系。实验班人才培养严把质量关,实施区别于一般大类招生的、有针对性的高起点招生准入,执行定制化培养方案与课程体系,配置由专属教学指导委员会、一流师资与学业导师等组成的高规格培养团队,执行基本毕业标准(符合培养方案要求)与弹性毕业标准(符合学术、创新、实践三方面的要求)相结合的高质量毕业准出,实验班学生毕业出口定位于国内外名校深造或行业名企就业。

    二、招生计划:理科30人

    三、培养目标

    着力于培养有高尚品格、有健康体魄、有创新意识、有专业素养的“四有”计算机类精英人才。其中,具有良好的学术素养、具有开阔的领域视野、具有坚实的创新能力、具有浓厚的团队意识是重点培养目标。

    四、培养方案(模式)

    1. 复合型人才培养。实验班课程体系按照计算机复合型人才培养目标设置,不分具体专业,着力于培养具有“厚基础、宽视野”的综合型人才。

    2. 突出前沿与创新。在核心课程设置上,接轨国外计算机类名校课程,对标国内著名大学计算机类创新实验班课程体系,紧扣计算机前沿理论与技术发展,致力于培养创新型人才。

    3. 注重实践与应用。所有专业课程均设置实践学分,并与行业领军企业合作开设面向实际问题和行业应用的实践性课程,注重培养实践与应用开发能力。

    4. 全过程因材施教。实验班为本科学制四年,执行动态与弹性管理,为每位学生配备全程学业导师,实施全过程因材施教、个性化培养。

    五、创新潜质或学科特长要求:物理、数学、信息学、科技创新4个方面有突出成绩者。

    关闭

     


     地址:青岛大学博文楼201A.

     电子邮箱:qdubkzs@163.com

     咨询电话:0532-83780001~0009,

     邮编:266071

     交流平台

             

       访问量:

    QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 QQ3点击这里给我发消息
    咨询电话
    0532-83780007
    咨询电话
    0532-83780008
    咨询电话
    0532-83780009