报考指导
青岛大学标准化工程专业2020年高考家长15问
供稿单位: 发布日期:2020年07月17日 15:16


1、标准化工程是个什么专业?

标准化工程专业(120702T)隶属于管理科学与工程一级学科,是工业工程类特设专业,致力于培养适应国家现代化建设需要、德智体全面发展,掌握管理学科基本理论、基本方法以及标准化基础知识和应用能力,能够从事有关标准化工程项目的设计开发、组织实施全过程管理的标准化复合型高级专门人才。培养合格后,授予管理学学士学位。

2、青岛大学标准化工程专业的特色是什么?

对于“标准化工程”专业的学生,青岛大学本着“交融性、厚基础、小规模、国际化”的办学宗旨,实行“标准化+”辅修双专业特色培养模式。目前,已经实现了“管理学、经济学两大一级学科交叉融合的培养模式”,以标准化工程专业为基础,融合金融学专业的辅修第二专业的培养模式。今后,学院将逐步实现与其他学科专业相结合的辅修双专业培养,旨在培养融合人文社会科学和自然科学、具有较高综合素质的复合型、专业型、国际化的优秀标准化人才。

六门专业核心课程:计量学基础、标准化概论、标准化技术与方法、质量管理工程、误差理论与数据处理、标准化体系与认证。

除学校安排的通识英语课程外,学院实行从大一到大四的一贯制专业英语教学,并开展专业课双语教学模式,增强学生的英语学习和实践能力

2019年,青岛大学在管理科学与工程(专业代码120100)学术学位硕士与工程管理(MEM)(专业代码125601)专业学位硕士中分别增设了“标准化”与“工程标准化管理”两个培养方向,由质量与标准化学院负责该方向研究生的招生培养工作,打开了标准化工程专业本科毕业生继续想在标准化领域深造求学的通道。

3、都有哪些实习机会?

利用夏季学期的时间,安排学生到青岛市质量监督管理局、崂山区质量监督管理局、青岛市标准化研究院等政府、科研机构,以及时风集团等大型企业进行实践学习。

定期举办“「标准化+」学術大講堂”,演讲嘉宾主要来自国际组织、高校、政府、企业等几个层面。宗旨是实践通识教育理念,增加学生人文素养,培养独立思考能力,使学生拥有开阔视野。

4、学院都有哪些交流活动?

质量与标准化学院创建以来,受到国内外专家学者政府组织的广泛关注和支持,不断扩展合作空间,学院声誉不断提升。ISO秘书长赛尔吉奥.穆希卡(Sergio Mujica)、ISO副秘书长尼古拉斯•弗莱瑞(Nicolas Fleury)等标准化领域的国内外专家先后到学校指导标准化学科专业建设及人才培养工作两次承办由ISO和山东省政府主办的青岛国际标准化论坛国际标准化人才培养与教育标准化人才培养与能力建设分论坛;承办由国标委主办的IEC国际人才培训;成为“‘一带一路标准化教育与研究大学联盟14所创始高校之一和理事长单位;ISO、青岛市政府、青岛大学、山东大学四方共建ISO国际标准化培训基地(青岛);与中国认证中心签署全面战略合作协议;受邀参加中国标准2035项目研讨会;举办中国检验检测学会食品安全团体标准委员会筹备会;承办中国检验检测学会食品团体标准专业委员会(筹)会议;与国内其他六所标准化本科培养高校共同成立了全国标准化学科建设战略联盟;成为中国质量检验协会副会长单位等等

5、师资怎么样?

在师资队伍方面,质量与标准化学院致力于打造多样、多元、国际化的教研团队。目前,学院教研队伍中,博士学位拥有率达100%,拥有教授3人,副教授2人,博士生导师1名,硕士生导师8名,博、硕导教师占90%,有50%的教师拥有海外学习经历。同时,聘请原国际标准化组织(ISO)主席张晓刚为名誉院长,聘请ISO副秘书长尼古拉斯•弗莱瑞(Nicolas Fleury)、国家标准化管理委员会、中国标准化研究院、青岛市市场监督管理局、跨国企业中的多名专家、学者、企业家为学院的兼职教授。

6、专业对于选科的要求是什么?

答:依据教育部和我省有关要求,认真研究本校专业人才培养对高中学生学科专业基础的需要,提出本校拟招生专业(专业类)的选考科目要求。选考科目要求分为四种:一是高校专业培养与高中学业水平等级考试某一选考科目关联度高的,应确定为“1门科目,考生必须选考该科目方可报考”;二是高校专业培养与高中学业水平等级考试多个选考科目关联度高的,应确定为“2-3门科目,考生均须选考方可报考”;三是高校专业培养与高中学业水平等级考试多个选考科目有一定关联度的,应确定为“2-3门科目,考生选考其中1门即可报考”;四是高校专业培养对学生学科基础要求相对较宽的,可确定为“不提科目要求”。

7、“专业(专业类)+学校”志愿填报有什么变化?

答:由原来的“院校”为志愿单位,变为以“专业(专业类)+学校”为志愿单位, 1个“专业(专业类)+学校”就是1个志愿。“专业(专业类)+学校”志愿模式下,考生直接被投档到学校的具体专业,不存在专业调剂。

8、可以转专业吗?

答:学校致力于培养德智体美劳全面发展的高素质创新型人才,始终坚持以学生为中心的办学理念,入学后实施“转出无门槛,转入有要求”的转专业制度,大学一年级、二年级有两次转专业机会,为学生个性化发展提供选择路径,形成了“厚基础、宽口径、个性化、创新型”人才培养特色。

9、孩子选这个专业将来主要从事什么样的工作呢?

在经济全球化背景下,我国很多企业意识到“标准”国际化的重要性,标准化人才需求巨大。本专业毕业生能胜任标准化国际组织、国家和各省地市县市场监督管理部门、标准化科研机构、各企事业单位的相关标准化管理、咨询服务、项目研发、系统建设等工作。在政企机关等从事标准化、质量管理、行政管理、科研与教育等工作,或在经济管理类多个学科领域内报考研究生继续深造。

10、如果孩子被该专业录取了,又想同时学习别的专业,有什么途径吗?

可以通过辅修专业来充实或者弥补缺憾。

辅修专业是指学生修读主修专业同时,修读与主修专业不同专业类的专业。辅修专业学位是指学生修读主修专业同时,修读与主修专业不同学科门类的专业所获得的学位。

考试课程无补考记录的学生可以申请修读辅修专业。每人限报一个专业,二年级开始修读。学生在获得主修专业毕业资格的前提下,修满辅修专业规定的学分,学校颁发辅修证书(非学历证书)。学生在获得主修专业学位的前提下,符合辅修专业学位授予条件,可申请辅修专业学位。

青岛大学标准化工程专业亦是以标准化工程专业为基础,融合金融学专业的辅修第二专业培养模式

11、大学毕业后要是不从事标准化工作,是不是学习的知识就没有什么用了?

不管大学期间学习的是什么专业,毕业后都有可能不从事本专业工作,只要能力得到锻炼就达到了目的。大学里除了学习专业知识,更重要的是夯实基础提升能力。

12、考研的话都能考哪些学校哪些专业呢?

标准化工程专业隶属于管理科学与工程一级学科,虽然是管理学门类下的一级学科,但带有一定的理工科性质。学院在学生培养过程中注重数学、运筹学等逻辑思维的培养,也强调社会学管理学人文素养的积累学生考研既可以选择标准化相关专业继续深造,也可以选择管理科学与工程、工商管理包括人力资源管理、市场营销、企业管理等)、应用经济等等经管类多个学科领域攻读硕士研究生应该说,考研可选择的专业较广。

13、在校期间都能考什么证书呢?

英语四六级证书(特别是六级证书)、教师资格证证书、计算机二级证书、普通话等级证书、托福、雅思、剑桥商务英语(BEC)。除了证书之外,还有奖学金,优秀学生,三好学生等荣誉称号,这些证书拿出来会让人对你刮目相看,含金量很高,为职场找工作增加亮丽的色彩,能拿尽量拿!

14、都有那些资助政策?

青岛大学严格按国家规定的标准收费,对于贫困家庭学生,建立了以国家奖助学金、生源地信用助学贷款为主体,以学校奖助学金、勤工助学、临时困难补助、学费减免、绿色通道、特困生家庭走访等为辅助,以社会奖助学金、社会结对资助为补充的,全方位、多元化、有重点的资助体系。

15、报考建议

1)考生填报专业志愿时务必要明确是否符合选考科目的要求。

2)要理性参考学校往年录取数据,考生在填报志愿时要详细了解该专业往年录取情况,综合参考总成绩位次、选考科目位次等相关信息进行分析。

3)所填报的专业志愿要有“梯度”,不要盲目追求热门专业,应选择有利于发挥个人特长、兴趣与爱好的专业报考。

4)填报专业志愿时要考虑身体是否受限,避免因个人身体原因,产生退档。