特殊类型招生
2021年综合评价招生——数字经济与智能管理专业
发布日期:2021-05-17   浏览:[]

一、培养目标

1. 面向国家和区域经济社会发展需求,培养适应数字经济时代发展需求,具备良好的数字经济商业素养和扎实的数字经济理论知识,拥有深厚人文底蕴、宽厚的基础理论知识、扎实的专业知识和专业技能,熟练掌握信息技术和数据科学等交叉技能,具有较强的现代商务创新分析能力、持续学习和自我突破能力以及突出的科学素养、创新能力、系统思维能力、宽阔的国际视野、良好的团队合作精神、高尚的职业品德和终身学习能力,能够有志在数字经济与智能管理领域发挥关键作用的创新型人才。

2. 基于模型的系统工程思维模式,培养掌握数字化企业顶层规划与设计的方法论,可综合运用专业知识和跨学科知识分析解决数字化企业系统中复杂的管理流程、系统架构、资源配置与优化问题,能在专业领域中从事研究、设计、改善以及组织管理工作,并在我国企业数字化转型和智能制造升级发展中发挥领军作用,有潜力成长为国际一流科学家、企业家、工程师。

二、主干学科

管理科学与工程。

三、核心课程

经济学模块:管理学、微观(宏观)经济学、计量经济学、管理统计学、会计学、数字经济

数字技术模块:信息技术导论、物联网概论、人工智能与机器学习、统计学习、数据库原理及应用、Python程序设计和大数据分析技术、区块链原理及应用、互联网+运营管理

智能工业工程与管理模块:运筹学、系统工程、产品生命周期管理、质量工程、人因工程、设施规划与设计、生产计划与控制、系统建模与仿真、智能制造技术基础、数字化制造系统

数字经济与智能管理应用模块:信息分析与预测、经济分析与调查实训、区块链金融实训、数字营销实验 、生产实习、毕业设计

、授予学位

管理学学士

、专业特色

实验班采取自主招生,导师制(导师均为副高级及以上且为博士),博士生导师做班主任,结合管理科学与工程类现有专业优势,融合基于模型的系统工程方法论、现代工业工程理论、先进制造技术、大数据分析、物联网技术和人工智能等专业领域技术,围绕企业如何实现数字化和智能化这一目标,进行科学规划、设计、改善、实施与控制,培养能够从事各类企业智能制造系统顶层规划、设计、改善与实施的复合型人才。

、就业去向

各类数字经济企业、智能制造企业、政府部门、事业单位等大数据分析、数字经济管理和智能化管理、互联网数字商务经营与管理、系统规划与设计、项目策划与实施等工作岗位,或独立开展互联网创业以及考取国内外知名大学的数字经济和智能管理专业继续深造。