电子信息学院
相关介绍
发布日期:2020-05-07   浏览:[]

电子信息学院

一、学院概况

2015年12月青岛大学整合和优化办学资源,强化专业特色,提升办学水平,组建了电子信息学院,学院由原自动化工程学院通信工程专业、电子信息工程专业和物理科学学院的微电子科学与工程三个“强势”专业组合而成。2018年5月青岛大学响应国家“新工科建设”和山东省“新旧动能转换”号召成立了微纳技术学院,挂靠电子信息学院。电子信息学院下设通信工程专业和电子信息工程专业(电子信息类),微纳技术学院下设微电子科学与工程专业(微纳英才班)。

二、研究平台

具备基础、专业、研究三级实验平台,1个专业实验中心、8个校级研究所(青岛大学信号与信息处理研究所、青岛大学光电技术应用研究所、青岛大学印刷平板显示技术研究所、青岛大学光电子与微波通信研究所、青岛大学SOPC应用技术研究中心、青岛大学多媒体与智能信息处理研究中心、青岛大学电子装备技术研究所、青岛大学人工智能与计算机视觉实验室),1个国家级人才培养模式创新实验区,1个校级品牌专业;1个专业入选教育部卓越工程师培养计划,1个专业入选山东省卓越工程师培养计划。

三、校企合作

学院拥有一个价值2200万的4英寸芯片设计、制造、检测一体的新工科实训平台,与芯恩集成电路有限公司共建一个价值40亿元的8英寸芯片校外实训基地。与海信、香港科汇(亚太)有限公司、澳柯玛股份有限公司、海尔集团、海信集团、北京随闻科技有限公司、安徽省东科半导体有限公司等22个省内外大型企业建立了产学研基地和联合实验室。

四、专业简介

(一)通信工程专业

1、专业介绍

当前,大数据、人工智能、物联网等技术发展迅猛,在快速改变着社会发展形态的同时,已逐步上升为国家战略,各项技术发展和应用都依托于通信技术和网络的发展,5G通信成为国家新基建重点建设项目。该行业亟需大量具有良好理论基础、坚实开发能力与浓厚创新意识的通信类创新型人才。青岛大学通信工程专业以现代通信技术为主线,融合电子技术应用、计算机科学于一体,使学生系统地从现代通信基础理论、关键技术、系统综合到重大应用的全过程中掌握通信工程专业基础知识和本领域前沿技术,旨在培养具有“厚基础、宽视野、重创新、强实践”的通信与信息领域创新型工程应用与开发的高级专业人才。

本专业2004年毕业第一届本科生,迄今,连续培养毕业生16届,近五年毕业本科生402人。现有在校本科生261人,2016级102人,2017级79人,2018级80人,另外,2019级大类招生180人(包括通信工程专业和电子信息工程专业)尚未分专业。通信工程专业“一本”分数线招生,近年来,第一志愿率为100%,录取分数高出山东省一本线40-80分。

2、培养目标

本专业坚持“厚基础、宽口径、重实践、强能力、求创新”的人才培养目标定位,适应社会与经济发展需要和信息领域发展的人才需求,培养知识、能力、素质协调发展,具备健全人格和健康身心,具有强烈的社会责任感、良好的科学文化素质和创新精神,具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营、技术管理以及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用的高等工程技术人才。

3、师资队伍

本专业教师年轻有活力,是学院教学、科研、学生创新培养的中坚力量,有专任教师16人,15博士,教授2人,副教授5人,具有海外经历教师8人,有企业工程背景4人,平均年龄39岁。近五年,本专业教师承担国家科技部国际合作项目、国家自然科学基金项目、省优秀中青年基金、企业委托技术开发课题20余项,发表SCI/El检索学术论文百余篇。

4、专业特色

本专业主干学科:信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术。修学内容:研究信号的产生、信息的传输、交换和处理;以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、移动通信、移动互联网、多媒体通信及人工智能等方面的理论和工程应用问题。目前通信工程专业人才培养凝练出现代通信技术和多媒体通信技术两个方向,科学研究形成了包括下一代无线通信、宽带高速率通信、射频天线、沉浸式多媒体通信等研究方向。在本科生培养中开展“以学为中心”教学革命,加强学生在教学中的主导地位;加强创新,引导学生参加数学建模大赛、电子设计大赛、学科竞赛、互联网+大赛等各种创新竞赛活动,学生大量参与各类高级别科技创新活动与学科竞赛。

3年,该专业学生获得全国大学生创新创业项目1项,省级2项,校级33项,获得各种竞赛国家级奖项33项,省级奖项87项;全员教师参与本科生学业指导,吸纳本科生进入教师科研团队,带领学生发表高水平论文、专利等成果,以学生为第一位的各类学术论文31篇,其中SCI、EI检索论文10篇,授权专利2项。

5、毕业去向

近年来通信工程专业的毕业生,在升学就业连创新高2017届毕业生,升学率31.11%,2018届通信工程专业毕业生升学率达到47.78%(2017年同专业省内平均22.29%),2019届毕业生国内外升学率46.58%;大部分同学升学到上海交通大学、北京邮电大学、电子科技大学、西安电子科技大学、北京交通大学、东南大学等行业强校继续深造。近三年通信工程专业毕业生,一次就业率分别为92.85%,98.78%和93.12%,专业对口率就业超80%,就业单位包括通信运营商,通信设备商,信息科技公司,海康威视,歌尔声学,青岛地铁,济南铁路局,银行,机场等企事业单位

(二)电子信息工程专业

1、专业介绍

电子信息工程是一个集电子技术、人工智能与互联网、信息与通信技术于一体的热门专业。在信息产业快速发展的中国,电子信息工程专业是当仁不让的网红专业,因其适合当今IT和互联网技术发展的潮流,市场需求量大,就业前景十分广泛。

青岛大学电子信息工程专业,始建立于1992年,前身是原山东纺织工学院的应用电子技术专业。2000~2005年作为山东省“信息工程试点专业”,2007年获批“电子信息与电气类专业教学改革创新实验区”国家级人才培养模式创新实验区,2008年获批“电子信息工程”青岛大学校级品牌专业,2011年“电子信息类教学团队”获批青岛大学校级教学团队。2013年电子信息工程专业被批准为教育部卓越工程师培养计划。

2、培养目标

本专业是一个电子和信息工程方面的较宽口径专业。本专业学生主要学习信号的获取与处理、人工智能与互联网技术、电子设备与信息系统等方面的专业知识,接受电子与信息工程实践的基本训练,培养设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。

3、师资队伍

本专业现拥有专任教师12人,教授2人,副教授5人,具有博士学位9人,有国外访问学者经历6人。近年来,本专业教师承担863计划项目2项、国家自然科学基金项目4项、省部级科技项目及服务地方的横向科研项目多项,发表SCI/El检索学术论文百余篇,授权发明专利十余项。

4、专业特色

本专业主干学科:信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术。主要学习信号的获取与处理、电厂设备信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的应用基本能力。随着电子信息技术领域的飞速发展,以及其突出的交叉性和共享性,不断丰实电子信息工程专业的教学和科研积淀。目前,电子信息工程专业人才培养已凝练出较有特色的应用电子技术和信息处理技术两个专业方向,学术研究已形成智能信息处理、图像处理与模式识别、生物信息系统建模与仿真、传感器与信息获取技术等相对成熟的研究方向。开展“以学为中心”教学革命,加强学生在教学中的主导地位;加强创新,引导学生参加数学建模大赛、电子设计大赛、学科竞赛、互联网+大赛等各种创新竞赛活动,学生大量参与各类高级别科技创新活动与学科竞赛,近几年取得省部级以上奖项100余项;全员教师参与本科生学业指导,进入教师科研团队,带领学生发表高水平论文、专利等成果。

5、毕业去向

近年来青岛大学电子信息工程专业的毕业生,在升学就业连创新高,2017届电子信息工程专业毕业生升学率达到39.9%(2017年同专业省内平均22.29%),大部分同学升学到北京邮电大学、电子科技大学、西安电子科技大学、北京交通大学、东南大学等行业强校继续深造。截止5月底就业网上签约率已达到90%(2017年同专业省内平71.66%),就业对口率87%。

(三)微电子科学与工程专业

1、专业介绍

青岛大学微电子科学与工程专业于2010年经教育部批准设置并正式招生,青岛大学是国内高校中率先、山东省省属高校中首个设置该专业的高校。青岛大学为了对接“新工科”建设、促进山东省“新旧能转换重大工程”、推动微电子学科发展,于2018年5月16日成立了微纳科技技术学院,学院由中国半导体集成电路制造产业之父、董事长,中芯国际创始人、首任董事长兼CEO专家张汝京博士任终身名誉院长(兼讲席教授)。青岛大学携手芯恩共建了山东省唯一一条价值数十亿的8寸芯片实训用基地,于2018年7月4日正式揭牌。2019年获批国家一流本科专业(为山东省唯一一个入选国家一流本科的微电子科学与工程专业)目前学院依托微电子科学与工程专业招收生,2020年招生人数为120。

2、培养目标

本专业培养具有良好的数理基础知识、扎实的微电子学专业基础理论、卓越的实验技能和工程素养,在集成电路芯片及其它半导体器件设计、制造工艺和新材料新技术研发领域从事科研、教学、工程技术、生产管理与行政管理相关工作;同时具有宽广的国际视野和国际竞争能力、较强的科技创新意识和创新能力、能适应国际国内集成电路芯片产业发展需要的领军人才、工程技术精英和管理大师。

3、师资队伍

微电子科学与工程专业现有专业教师34人,教授14人,副教授8人,讲师12人,研究生导师25人。山东省泰山学者1人,青岛大学特聘教授11人,青岛大学青年卓越人才7人;拥有博士学位的教师29人,其中留学归国博士16人。

近五年,本专业教师承担国家重点研发计划、973项目、国家自然科学基金项目、省优秀中青年基金、企业横向课题近30项,经费2300万。发表SC/El检索学术论文87篇。

4、专业特色

本专业于2010年经教育部批准设置并正式招生。本专业2013年入选“山东省卓越工程师教育培养计划”。2018年青岛大学响应国家“新工科建设“和山东省“新旧动能转换”号召成立了微纳技术学院,由有“中国集成电路制造产业之父”之称的芯恩集成电路制造有限公司董事长张汝京博士任终身名誉院长、产业教授。2018年学院被授予山东省集成电路人才培养联盟副理事长单位。

本专业拥有集成电路版图设计、集成电路EDA、集成电路工艺仿真、集成电路器件仿真、集成电路微纳工艺、微纳芯片检测分析等7个微纳器件与集成电路芯片实训室,研发设备总值2200万元。2018年7月青岛大学与与芯恩集成电路有限公司签约共建了山东省目前唯一的一条价值40亿元的8英寸芯片校外实训基地。

近五年,本专业本科生获全国数学建模大赛、集成电路设计大赛、互联网+等国家级各类竞赛奖项38项,省级奖项56项,发表SCI论文15篇,获授权发明专利8项。

5、毕业去向

近年来本专业毕业生被保送或考取了清华大学、北京大学、中国科学院大学、复旦大学、南开大学、电子科技大学、北京航空航天大学等重点高校和科研院所研究生。大批毕业生到海尔、海信、芯恩集团、世芯电子有限公司、天马微电子股份有限公司、东科半导体有限公司、青岛晶尊微电子科技有限公司、青岛航天半导体所等知名大公司工作。考研率和就业率一直遥遥领先,多次入选青岛大学十大热门就业专业,2019年就业率98%(同专业省内平均72%),2019年考研升学率57%(同专业省内平均37%)。