公共卫生学院
相关介绍
发布日期:2020-05-27   浏览:[]

公共卫生学院

学院简介

学院的公共卫生与预防医学的教学、科研和人才培养始于20世纪50年代,迄今已有60年的教育积累,先后建立了青岛医学院卫生学教研室、医学营养学系、预防医学教研室,于2013年正式建立公共卫生学院。

我院学生苏志磊被青岛市总工会授予 “青岛市五一劳动奖章”荣誉称号

学院1990年获批营养与食品卫生学二级学科硕士学位授权点,2005年获批营养与食品卫生学二级学科博士学位授权点,2010年获批硕士专业学位(MPH)授权点,2011年获批公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授权点,2014年7月获批公共卫生与预防医学一级学科博士后流动站,2018年获批公共卫生学院与预防医学一级学科博士学位授权点,现已经构建了“本科-学术、专业型硕士-博士-博士后”完善的公共卫生与预防医学的人才培养体系。

学院2019年招收预防医学本科生60名,招收硕士研究生59名,博士研究生10名。学院教学质量优良,自建院以来近六年的考研率分别为74%、62%、78%、63%、82%、75%。学院现有公共卫生与预防医学博士后流动站、公共卫生与预防医学一级学科博士点、一级学科硕士点及专业学位硕士点(MPH)。目前在校本科生229名,硕士研究生157名,博士研究生25名,在站博士后研究人员29名。

我院举办结核病知识宣传活动

学院现有教职工60名,专职教师48人,现有教授13人,其中青岛大学首席教授2人,副教授14人,助理教授21人;博士生导师10人,硕士生导师32人,教师具有博士学位比例达90%。现有国务院学术委员会学科评议组成员1人,国家杰青1人,泰山学者2人;青年泰山学者3人;国家一级学会副理事长2人,常务理事1人,理事3人;WHO营养专家咨询委员会委员1人、联合国粮农组织和世界卫生组织(FAO/WHO)营养专家组专家1人;国家食品药品监督管理局保健食品安全专家委员会委员1人,中国科协基础营养学科学传播首席专家1人;国家一级学会分会主任委员4人;省级学会负责人及理事13人,《Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition》主编(SCI)1人、《Food & Function》副主编(SCI)、《British Journal of Nutrition》统计学主编(SCI)、《Journal of Biochemistry Nutrition》(SCI)、《Annals of Nutrition & Metabolism》(SCI)等国际期刊编委12人,国内核心期刊编委5人。

近3年来,学院承担国家级、省部级等课题及国际合作等科研项目90余项,研究经费近 6000万元。获各类科研成果奖10余项,发表SCI论文240余篇。申请国家专利10余项,出版专著、编著、教材10余部;获得各级科研、教研和教学成果奖励20余项。

我院举办结核病知识宣传活动

学院拥有山东省代谢性疾病重点实验室、山东省医学营养学重点实验室,山东省营养与食品卫生学(强化)重点学科、营养与食品卫生学中央支持地方重点学科和青岛市中欧营养与健康国际合作中心。2016年成立了青岛大学营养与健康研究院, 2017年成立了青岛大学展望脂肪酸与健康研究中心和青岛大学维亿阳光功能食品研究中心。2018年挂靠学院成立中国营养学会食物与烹饪营养分会、中国健康管理协会膳食营养健康分会和中国环境诱变剂学会生物标志物专业委员会,2019年成立环境与儿童青少年健康研究院,挂靠学院成立中国营养学会海洋食品营养与健康分会。目前,学院已与美国哈佛大学、荷兰格罗宁根大学、英国利兹大学,澳大利亚悉尼大学、香港中文大学、美国TUFTS大学老年营养研究中心、世界糖尿病基金会等开展了良好的交流和科研合作。

专业介绍

一、儿少卫生与妇幼保健学

儿少卫生与妇幼保健学是公共卫生与预防医学下设的一个二级学科。儿童少年卫生学是保护和促进儿童少年身心健康的科学,妇幼保健学是以妇女和儿童为对象,以保健为中心,针对妇女、儿童不同时期的生理、心理、社会特点和保健要求,综合运用预防医学、临床医学、心理学、社会学、管理学等多学科的理论和技术,保护和促进妇女和儿童健康的新型学科。

青岛大学公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学学科现有教师5人,其中教授3人,副教授2人。有全日制研究生共18人,在职研究生共17人。儿少卫生与妇幼保健学学科现为儿少卫生与妇幼保健学博士学位授权点,公共卫生与预防医学博士后流动站。科研上,现已形成营养与儿童发育及其健康效应、围产期营养、青少年生产发育与健康等相对稳定的科研方向。近五年来,学科教师先后主持国家自然科学基金面上项目1项、国家自然科学基金青年科学基金项目1项,山东省科技发展计划2项,承担国际合作项目、国家卫健委、国家风险评估中心及中国疾病预防控制中心等项目多项,上述项目课题经费共计400余万元。

近5年学科教师在国内外专业期刊上发表科研论文50余,SCI论文20余篇,编写专著6部。获得中国营养学会科学技术奖三等奖、青岛市科技进步奖二等奖和山东省科学优秀成果奖三等奖等科研奖励。

二、流行病与卫生统计学

流行病与卫生统计学系,教师11人,其中教授3人,副教授4人,助理教授3人,实验人员1人。其中博士生导师1人,硕士生导师7人,兼职研究生导师4人。主要研究方向包括:慢性病流行病学、传染病流行病学、遗传流行病学及循证医学。

近三年,本学科主持国家自然科学基金项目5项,国际合作项目2项,中国博士后面上项目 5项,博士后特别资助项目1项,山东省自然科学基金2项,青岛市项目6项,其他各类横向课题6项,主持国家级研究生教学项目1项,省级研究生教学项目1项;发表SCI论文80余篇,其中ESI高被引论文2篇。2019年,1名导师获得山东省优秀研究生指导教师称号,5名导师获得青岛大学优秀研究生指导教师称号。

目前,本学科在读博士生2人、硕士生34人。学科研究生曾多次赴瑞典、丹麦、英国及美国交流学习。近三年,本专业研究生2人获得山东省优秀硕士学位论文,3人获得山东省研究生优秀科技创新成果奖,2人获得山东省研究生优秀实践成果奖,20余人获得青岛大学优秀学位论文,9人获得国家奖学金,20余人获得青岛大学博学奖学金。

三、劳动卫生与环境卫生学

劳动卫生与环境卫生学是公共卫生与预防医学的一个重要分支学科,它是研究劳动条件、自然环境和生活环境与人群健康的关系,揭示环境因素和职业性有害因素对人群健康影响的发生、发展规律;并研究利用有利环境因素,控制不利环境因素和职业性有害因素的对策,预防职业病和与环境有关的疾病,以保障人群健康的一门重要科学。

青岛大学劳动卫生与环境卫生学科现有全职教师12人,其中教授4人,副教授2人,讲师6人。学科目前有博士生导师2人,硕士生导师8人(其中外聘导师2人),主要开展大气颗粒物与交通尾气污染的健康效应标志物研究、职业人群的暴露标志物研究、真实环境暴露动物模型构建、纳米颗粒和新型消毒剂的安全风险评估以及环境污染物毒性损伤的分子生物学和表观遗传学机制研究等。学科现有国家杰青1人,泰山学者2人,青年泰山学者2人。近5年,获批国家重点研发计划1项、国家自然科学基金重点项目1项、面上及青年项目5项,横向课题经费近100万,总科研经费超过1000万;发表SCI论文60余篇,其中JCR一区论文10篇以上;授权发明专利2项;组织筹办了“泰山学术论坛-环境与健康”、“预防医学学科发展战略研讨会”、“第十五届环境与职业医学全国研究生论坛”等学术会议,本科学下挂靠有“中国环境诱变剂学会生物标志物专业委员会”二级学会一个。

四、营养与食品卫生学

营养与食品卫生学学科始建于20世纪50年代,1987年在我国著名的营养学家李珏声教授的领导下创建医学营养学本科专业,是全国最早的4个医学营养学专业之一。1990年被批准为硕士学位授予点,是国内最早被批准的学科点之一。1996年以来,在学术带头人马爱国教授的带领下,本学科于2005年获准为博士学位授权予点,2006年被批准为山东省强化重点建设学科,2018年获批首批国家注册营养师课程实践教学基地。经过多年的建设,目前本学科在国内已具有一定的影响和知名度。

本学科主要在人群营养改善、营养与慢病、营养资源功能评价等领域开展科学研究。现有教师20人,95%的教师具有博士学位,教授4人,副教授8人,博士后合作导师5人,博士生导师6人,硕士生导师7人。现有国务院学术委员会学科评议组成员1人,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)营养专家组专家1人、WHO营养专家咨询委员会委员和营养专家指导顾问组专家1人,国家一级学会副理事长1人,常务理事1人,理事1人。

近年来,本学科获得多项荣誉称号,包括2019年获“山东省教育工会女职工建功立业标兵岗”、2018年获“青岛大学三八红旗集体”荣誉称号,1人获“青岛大学三八红旗手”,2人获“青岛大学优秀研究生导师”,1人获全国营养科学“百名英才”荣誉称号,1人获第七届“全国优秀科技工作者”称号,2人获“健康中国一带一路双百工程科学传播纪念奖”等。

近3年来,本学科主持国家自然科学基金项目10项,省部级项目10项,其他纵向及横向项目27项;获得各类科研奖项6项;发明专利2项,发表论文200余篇,其中SCI收录110余篇。

此外,营养与食品卫生学学科一直秉承集体备课传统,研讨“金课”打造教学改革。2018年开始已建设了《营养与食品卫生学》、《食全·食美》在线开放课程和“婴幼儿营养状况评价全流程仿真实验”虚拟仿真实验项目等多门“金课”,在日后的教育教学中,本学科将继续发挥所长,产生更多显著的教育成果。

五、卫生毒理学

卫生毒理学作为一门医学分支学科,在保护人类健康,促进人类发展,提高生活质量方面发挥十分重要的作用;其研究目标为研究外源化学物质的毒性作用机制,阐明剂量-效应(反应)关系,为制订卫生标准及防治措施提供基础数据和理论依据。 

本学科目前共有教师9人,包括教授2人,副教授1人,助理教授5人,师资博士后1人,其中入选泰山学者青年专家1人,青岛大学卓越人才3人。我们的研究聚焦于大气污染物、环境污染物及食品中典型污染物致靶器官损伤及恶性肿瘤的分子毒性机制,主要研究手段包括分子毒理学、系统毒理学、计算毒理学、分子肿瘤学和计算生物学等。

近三年来,本学科教师共主持国家自然科学基金项目7项,国家重点研究计划子课题1项;在Archives of Toxicology等领域内著名期刊发表SCI论文39篇,授权发明专利1项。