美术学院
发布日期:2020-05-13   浏览:[]

美术学院

一、学院概况

青岛大学美术学院是在原山东纺织工学院美术系的基础上发展而来,是山东省最早的美术院系之一。1980年开始本科专业教学。经过近十几年的发展,美术学院学院师资力量雄厚,教学设施精良,学科门类齐全,有设计艺术学、美术学二个学术型一级学科硕士点,以及艺术硕士(MFA)和工程硕士(艺术设计)二个专业型硕士点,有环境设计、视觉传达设计及绘画三个本科专业。其中美术学为山东省“十二五规划”重点学科,绘画专业为山东省本科特色专业。水彩画教学成果荣获国家优秀教学成果二等奖、山东省教学成果一等奖,装饰雕塑与陶艺教学成果荣获山东省教学成果一等奖。学院还设有中国美协水彩画艺委会青岛学术研究中心。

学院坚持教学、科研和社会实践相结合,成果卓著,教师已在国家级学术展览中获大奖、金奖7项,其他奖项80余项,学生作品多次入选全国美术作品展和艺术设计展,并获多种奖项,院长王绍波教授的水彩作品《渔歌》在第十届全国美术作品展览中荣获金奖。目前学院在研国家社科项目4项,国家艺术基金项目1项,教育部项目2项,山东省社科规划项目8项。

1、绘画专业:

绘画专业为山东省本科特色专业,设有有水彩、油画、版画、国画四个专业研究方向,其中水彩画专业为山东省文化艺术特色专业。有美术学一级学科硕士点和艺术硕士(美术)专业型硕士点。

培养具有坚实的绘画基础,良好的艺术素养,具备绘画艺术创作,教学、研究等方面的能力,具有绘画创作基本能力的专门人才。

主要课程:素描、色彩、国画、油画、版画、水彩画、绘画材料与技法、创作、美术理论等。

2、环境设计专业:

环境设计专业设有室内设计、景观设计、装饰雕塑与陶艺三个专业研究方向,有设计学一级学科硕士点和艺术硕士(艺术设计)专业类型硕士点及工业设计工程硕士点。

培养学生能够掌握环境设计的专业基础理论和基础知识,以及艺术设计的技能和方法。

主要课程:平面设计、室内设计、景观设计、数码影像、环境雕塑、设计史等。

3、视觉传达专业:

视觉传达专业设有平面艺术设计、数码媒体艺术设计、纺织艺术与装饰设计三个专业研究方向,有设计学一级学科硕士点和艺术硕士(艺术设计)专业类型硕士点及工业设计工程硕士点。

培养能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版管理单位从事教学、创作、研究、出版、管理等方面工作的高级专门人才。

主要课程:平面设计、包装设计、书籍装帧、插画设计、纺织装饰设计、数码影像、设计史等。