发布日期:2020-05-12   浏览:[]

学院简介

岁月流金,沧桑百年,青岛大学实现了从初创发展到壮大腾飞的跨越。学校位于历史文化名城青岛,承载着这座城市高等教育发展的历史,充满了浓郁的时代气息,是山东省属重点综合大学。

马克思主义学院是青岛大学独立设置的二级教学科研机构,是首批山东省重点马克思主义学院。学院承担着全校思想政治理论课教学、马克思主义理论专业人才培养和马克思主义理论学科建设任务。

我院教师参加访谈活动

学院师资力量雄厚、学科特色鲜明,有专任教师77人,其中教授15人,副教授34人,24人具有博士学位。目前有马克思主义中国化研究、思想政治教育、学科教学(思政)三个硕士学位点。

近年来,学院获得国家和省部级项目等共50多项,学术奖励10余项。在《哲学研究》、《马克思主义研究》等权威期刊上发表论文40余篇。在《人民出版社》等高级别出版社出版学术专著40余部。

我院学生参加山东省师范类高校学生从业技能大赛

思想政治教育是学院重点建设的本科专业,学院坚持以人为本、宽口径、厚基础的培养原则,贯彻学术性、师范性、适应性教育理念,提高学生综合素质、创新精神和实践能力,实行研究生式培养。

学院坚持立德树人根本任务,将思想引领和价值塑造的重要内容贯穿思想政治教育工作始终。强化育人载体,成立“青年马克思主义者研习社”,打造精品社团。高度重视学风建设,积极向上、勤奋学习蔚然成风。学生开展社会实践活动丰富多彩,利用暑期三下乡、为农村基层党组织讲党课等。

思想政治教育专业近年来,学生培养质量不断提高,人才辈出,尤其是在教育领域。优秀毕业生代表王先军,是青岛一中正高级教师,全国思想政治优秀教师、山东省特级教师、山东省教学能手、山东省德育先进工作者、享受青岛市政府特殊津贴专家。在校学子表现同样优秀,同学们在“双创”竞赛、全国大学生讲思政课比赛、山东省教师从业技能比赛中均获佳绩。就业率达到100%、考研率42%,均居全省前列,众多同学考入国内外一流大学深造。

尉利工院长:学院秉承立德树人、笃行致远院训,求真务实、追求卓越。师生学堂讲读,校园论道,共同砥砺德行、构筑梦想。

源浚者流长,根深者叶茂。学院以深厚的人文情怀,立足新时代,弘扬马克思主义理论,传承中华优秀文化,培养思想政治教育领域优秀人才。

长风浩荡,山海守望,期待我们的相遇!一起深蕴笃行、相携致远!