相关介绍
发布日期:2020-05-11   浏览:[]

商学院

一、学院简介

青岛大学商学院地处历史文化名城青岛市的城市财富中心区。这里依山傍海,碧海蓝天,名师云集,精英荟萃。这里既承载着百年老校厚重的传统文化,也充满了改革开放前沿浓郁的时代气息;是治学修身、授业解惑、增长才干的好地方。

学院现有在册学生4175人。其中,全日制本科生3343人,硕士学位研究生806人,博士研究生26人,留学生17人。在校内首批招收了留学博士、留学硕士生。

新生入学教育暨专业介绍会

商学院2020年本科高考按照专业招生,共设四个专业,分别为信息管理与信息系统、物流管理专业、工商管理专业(下设企业管理、国际商务、市场营销、人力资源管理等4个方向)、会计学专业(下设会计学、财务管理2个方向)。学院目前有“管理科学与工程”博士后流动站;“管理科学与工程”一级学科博士点;“工商管理”、“管理科学与工程”2个一级学科硕士点;“企业管理”、“技术经济及管理”、“会计学”等3个二级学科硕士点;工商管理(MBA)、工程管理(MEM)、会计(MPAcc)、国际商务硕士(MIB)4个硕士专业学位点;物流工程、项目管理工程2个硕士专业领域。工商管理专业2019年获批为国家级一流本科专业。管理科学与工程是山东省重点学科。

学院师资力量雄厚。现有专任教师140人,教授20人,副教授54人,博士生导师12人。其中博士生导师范跃进教授是山东省“百人工程”理论人才、山东省突贡中青年专家,博士生导师王庆金教授是山东智库高端人才、青岛专业技术拔尖人才,博士生导师钟永光教授是山东突贡中青年专家、青岛市专业技术拔尖人才,另有特聘教授13人,青年卓越人才10人,二十余名教师获得十佳教师、师德标兵、教学大奖赛、实验教学大奖赛、教学能手的奖励。

近5年来,学院共承担国家级项目共26项,其中国家社科重点项目1项,国家自然基金项目9项,国社科基金项目16项;国家级奖励2项;省部级奖励7项,市厅级奖励37项;省部级项目80项,专著29本,在国内外核心学术期刊上发表论文400余篇。

学院积极探索“双卓越”人才培养模式,实行考研导师制和“教师门诊”制度,考研率和深造率每年以5%左右的速度提升,就业率保持在95%以上。学院成立了Q29创新班、IUIA创新实验班、国际注册会计师ACCA创新班,对学生进行特色创新培养。倡导科研和教学无缝对接,促进“产教学研”融合,以科研带动教学,提高人才培养质量;充分发挥26个研究所的作用,推进“本科生科研助理”制度,全面激发本科生的科研兴趣,实现科研和教学的有机协同,把一流学科优势和一流科研优势转化为教学优势。 学生就业率达到90%以上,深造率2019年达到近30%。      

学院高度重视创新创业人才的培养,在本科生中成立了创新创业协会;学院与国际大学生创新联盟等100多家单位建立了合作关系,定期召开知名校友、校外企业家及本科生参与的创新创业论坛;课程设置上,较早开设了创新创业课程,同时定期组织本科生到企业进行创新创业实践。

学生积极参加各类国家级竞赛,并取得了数百人次奖励,如全国大学生英语竞赛特等奖、全国高等院校企业竞争模拟大赛特等奖、全国大学生数学建模大赛一等奖,两岸四地大学生财务会计与商业管理案例竞赛一等奖、全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛知识赛一等奖等。

二、专业简介

(一)信息管理与信息系统专业

1、培养目标

本专业培养适应青岛市和山东省经济发展需要的,具备现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统设计和信息资源管理等方面的知识,能够在国家各级行政管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等从事信息系统分析、设计、实施管理和评价以及信息资源管理等方面的专业技术和管理人才。

商学院学子荣获第六届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛一等奖

2、主干学科 

管理科学与工程

3、核心课程

商学院信息管理与信息系统专业本科研修的核心专业课程包括管理和信息技术2大类课程。管理类课程主要包括:管理学、宏观和微观经济学、运筹学、统计学、财务管理、会计学、运营管理、管理信息系统、供应链管理、企业资源计划、信息资源管理等;信息技术类课程包括:C语言程序设计、商务智能和数据挖掘、计算机网络、数据结构、数据库系统、系统分析与设计、JAVA程序设计、WEB编程等。

4、基本修业年限   

四年

5、授予学位  

管理学学士

6、专业特色

在“互联网+”、“大数据”等新型商业思维模式的背景下,商学院信息管理与信息系统专业立足于青岛市和山东省经济发展,致力于培养管理能力与IT技术相结合的复合型人才,在人才培养方面具有鲜明的时代特色。本专业依托于国家级文科实验中心,建设有信息管理与信息系统实验室、电子商务实验室、InforERP实验室、ERP沙盘模拟实验室等,专业十分重视学生的实践实验能力的培养,并取得了良好的效果。本专业借助优秀的学科平台和教师队伍,建设有“青岛大学数字化创新研究中心”和“青岛大学电子商务与互联网经济研究所”,在科研发展和社会服务等方面发挥着重要作用。

7、就业去向

青岛大学的信息管理与信息系统专业的本科教育始于1993年,迄今已培养本科毕业生1700余名,他们分布在多个行业的信息化相关领域,主要包括:IT行业(如SAP、用友、金蝶等ERP软件公司和咨询公司);大型制造企业(如海尔、海信等的信息技术部);银行、证券等金融行业的信息技术部门;机关、事业单位、科研机构的信息化政策研究部门等。

(二)物流管理专业

1、培养目标

本专业培养适应现代市场经济和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的管理学、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,具有管理科学背景,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营和管理的基本理论、方法和技术,能在国家各级行政管理部门、制造业、商贸流通、交通运输、物流企业等从事物流系统优化与运营管理、供应链设计与管理及其他相关工作的复合型管理人才。

2、主干学科 

物流管理与工程、管理科学与工程、工商管理、交通运输。

3、核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、运筹学、管理信息系统、运营管理、管理统计学,物流与供应链管理、采购与仓储管理、运输与配送、物流工程学、物流系统规划与设计、物流信息系统、生产与物流系统建模与仿真、物流综合实验。

4、基本修业年限  

四年

5、授予学位  

管理学学士

6、专业特色

遵循“厚基础、宽口径、强能力”的培养原则,通过理论学习与实验、实习等实践活动相结合,着重培养学生的物流与供应链管理和设计能力。

7、就业去向  

制造、商贸流通、物流、交通运输、港口航运公司等。

(三)工商管理专业(企业管理方向)

1、培养目标

本专业方向旨在培养具备人力资源管理、市场营销、财务管理等方面知识和能力,具有国际化视野和较高的综合管理素养、具备创新创业精神和较强的实践能力的管理精英,能在企业、事业单位及政府部门从事管理、教学、科研等方面工作的应用型高级管理人才。

学生获企业价值创造实战竞赛一等奖

2、主干学科 

工商管理

3、核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、财务管理、市场营销、人力资源管理、绩效考核与薪酬设计、运营管理、战略管理、创业管理、国际企业管理等。

4、基本修业年限  

四年

5、授予学位  

管理学学士

6、专业特色

实行本科生导师制,引导学生的个性化学习和创造性学习;依托工商管理综合实训室,建立产学研协同育人机制,与多家企业建立校企战略合作关系,重视提升学生的实践能力和职业能力的培养;鼓励学生参加教师的科研项目,加强与国内外高水平大学的交流合作,提升学生的科研素养。

7、就业去向

毕业生就业范围广,就业质量高,就业方向涵盖企业、事业单位、政府部门等,毕业生职业期待吻合度接近90%。每年有近30%的毕业生考取山东大学、南开大学、暨南大学等国内外知名大学。

(四)工商管理专业(市场营销方向)

1、培养目标

本专业方向培养具备管理、经济、法律及市场营销等方面的知识和能力,具有复合的知识结构和人文素养,了解市场营销和电子商务领域发展现状,掌握各种市场营销方法和技术,能在企业、事业单位及政府部门从事市场营销与管理及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

2、主干学科 

经济学、工商管理

3、核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计学、会计学、财务管理、市场营销学、经济法、消费者行为学、国际市场营销、市场调查与预测、电子商务与网络营销、广告学、销售管理、营销战略。

4、基本修业年限  

四年

5、授予学位   

管理学学士

6、专业特色

在坚持加强市场营销专业理论知识教学的同时,注重案例教学、提高学生的综合素质;培养学生的市场调研分析能力、营销策划能力、沟通协调能力、营销组织管理能力等;注重培养学生的专业素养,团队合作,创新能力,实践能力。

7、就业去向

在工业企业、商业企业、服务行业从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务和教学科研等工作。市场营销人员是人才交流会上最受欢迎、最供不应求的人才, 随着市场竞争的日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈。

(五)工商管理专业(国际商务方向)

1、培养目标

面向新时代国家全面对外开放战略需要,培养与青岛市外向型经济发展水平和国家区域战略布局相适应的,具有国际视野,系统掌握国际商务管理知识和技能,英语功底扎实,能够熟练应用国际经贸规则和惯例开展国际商务活动的复合型、应用型高级商务人才。

2、主干学科  

工商管理

3、核心课程

宏微观经济学、管理学、统计学、国际商务概论、国际经济法、国际物流、国际贸易实务、国际商务函电、国际商务礼仪与谈判、国际市场营销等。

4、基本修业年限   

四年

5、授予学位   

管理学学士

6、专业特色

重视学生的综合素质教育和专业技能的培养,全面实施导师制,培养方案满足学生“考研+留学+就业”的多元化需求,突出专业英语教学和国际商务案例教学,致力于学生德智体全面发展。

7、就业去向

就业领域涵盖政府、事业单位以及金融机构和内外资企业,30%毕业生考取国内外知名大学研究生。

(六)工商管理专业(人力资源管理方向)

1、培养目标

本专业方向培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,具有复合的知识结构和人文素养,了解人力资源管理最新政策,掌握人力资源管理各模块专业实践技能,能在企业、事业单位及政府部门从事人力资源管理及相关的教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

2、主干学科  

经济学、工商管理

3、核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学、人事心理学、绩效管理、薪酬管理、工作分析、社会保障学、人员素质测评。

4、基本修业年限   

四年

5、授予学位   

管理学学士

6、专业特色

人力资源管理专业具有多学科理论交叉、应用性强的特点,注重培养专业素质,提高沟通能力,发散创新思维,增强实践能力。 

7、就业去向

进入国有企业、外资企业、民营企业、事业单位从事人力资源管理工作。能在各类工商企业或管理咨询服务业从事人力资源管理工作;通过相关考试进入群众团体、事业单位及其他相关部门从事管理工作;或考取硕士研究生继续深造。

(七)会计学专业(会计学方向)

1、培养目标

本专业方向培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素质和诚信品质,具备经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事会计实务以及教学、科研方面工作的应用型、复合型人才。

       

全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理竞赛总决赛一等奖

2、主干学科 

经济学、金融学、管理学、财务管理

3、核心课程

管理学、微观经济学、金融学、基础会计、财务管理、经济法、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学。

4、基本修业年限   

四年

5、授予学位  

管理学学士

6、专业特色

着力培养以能力与素质培养为导向,以“立德树人”为标准,以创新能力为重点,以国际化视野为导向,在山东省内具有鲜明特色、享有较高的社会声誉和竞争力的重点专业。

7、就业去向

国内外大型注册会计师事务所、行政事业单位、商业银行、国内上市公司等。

(八)会计学专业(财务管理方向)

1、培养目标

本专业方向培养具有从事社会经济管理工作职业道德,具备管理、经济、法律和理财等方面的知识和能力,具有扎实的财务管理理论基础、实践能力和创新精神,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务管理的复合型、实用型和创新型人才。

学生获全国精英挑战赛一等奖

2、主干学科 

经济学、金融学、管理学、会计学

3、核心课程

管理学、微观经济学、金融学、基础会计、财务管理、经济法、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学。

4、基本修业年限  

四年

5、授予学位   

管理学学士

6、专业特色

着力培养以能力与素质培养为导向,“精专业、能管理、善沟通”的高质量应用型高级财务管理专门人才,成为引领地域经济发展的财务人才培养基地。

7、就业去向

证券投资机构、国内上市公司、行政事业单位、国内外大型注册会计师事务所等。