师范学院、教师教育学院
相关介绍
发布日期:2020-07-04   浏览:[]

师范学院、教师教育学院

一、学院概况

青岛大学师范学院、教师教育学院前身为青岛师范专科学校,历史沿革可追溯到1951年成立的青岛教师业余进修学院。1993年经国家教委批准,与青岛大学、青岛医学院、山东纺织工学院合并组建新的青岛大学,改名为青岛大学师范学院。多年来,师范学院为岛城培养了大量优秀的中小学各学科教师和教育管理者。2015年12月,青岛大学教学科研单位调整,重新组建更名为青岛大学师范学院、教师教育学院。

师范学院现有教育学一级学科硕士点和教育硕士专业学位点(涵盖教育管理、学科教学•语文、数学、物理、化学、历史、思想政治、英语等8个学科领域),设有科技与教育管理、教育经济学博士招生方向,设有小学教育、学前教育、教育技术学、应用心理学等4个本科专业。全日制在校本科生、研究生1100余人,教职工90余人。学院以建设高水平教师教育学院为目标,大力加强教师教育的内涵发展与学科体系建设,初步形成了“以本科教育为主体,研究生教育为先导,中小幼教师教育纵向衔接,职前培养与职后培训一体贯通”的新型教师教育体系,是山东省和青岛市两级教师教育基地。

师范学院具备教师教育专业教学的实训环境保障--青岛大学教师教育实验实训中心,中心共有42间各类实验教学用房,生均实践用房5.3平方米,设备总值2100余万元。根据师范生职业技能训练所涉及的领域,中心设置了保育实践、教学技能、艺术教育、教育技术、心理学、微格教学等六大类实验室。

二、专业简介

(一)教育技术学专业

1、培养目标

本专业主要培养具备良好的政治思想素质和人文科学素养、开阔的国际视野、较强的创新精神和实践能力的师范类教育技术人才。能够系统掌握教育技术学的基本理论、方法和技术,能对数字化教/学环境和数字化教/学资源进行设计与开发,能对信息化教学过程进行设计与实施,能在教育过程中对信息技术进行创新应用。毕业生能够胜任基础教育“信息技术”基础类课程教学;可从事教学系统设计、教学资源开发、教育技术装备、信息化环境建管与运维等教育教学发展支持工作。

现代教育技术专业学生荣获大赛一等奖(右一)

2、教学计划

教育技术学专业主干学科为:教育学、心理学、计算机科学与技术。专业核心课程包括:教育技术学导论、教学设计、教学技术与媒体、教育技术研究方法、教育传播学、网络技术基础、多媒体技术基础、高级语言程序设计、数据库技术基础。

本专业学生除按规定完成青岛大学通识教育课程和学科基础课程外,专业应用课程设置主要是“计算机基础类、网络教育应用类、数字媒体技术类和人力资源管理与培训类”四大课程群,各课程群即独成体系又相互协同,为实现“双重专业基础、多元领域发展”的培养目标提供保证。

3、办学特色(含培养特色)

(1)教学设备

最近学校投资700余万元对师范教育实训中心实验室进行了改造建设。目前教育技术专业共建有14个专业实验室, 实验室总面积(含共享)1110M2,生均5M2(不含共享)。本专业实验室教学科研仪器设备资产值合计800余万元,生均专业教学科研仪器设备值5.7万元左右。

(2)实习基地建设

本专业遴选了10余所优质基础教育学校作为本专业的实践基地。所选实践基地学校均具有优秀的师资队伍,较强的学科和管理优势,在课程资源开发和课程改革实践方面有特色经验。总之,本专业实习基地的数量与质量均有保障。

(3)现代教学技术应用

根据学科特点,积极坚持理论、实训一体化教学、协同合作自主性学习,进一步推广过程性评价、诊断性评价,通过教学机制、评价机制的改革,使得学生的自主学习意识、自律学习行为、自发学习兴趣逐步形成。鼓励专业教师尝试“以学为中心”教学模式,通过课堂教学模式的改变促使学生自主学习、探究学习,改变教师的教学理念,促进教师角色的转变。

本专业贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”教学理念,围绕青岛大学建设国际知名高水平大学的战略发展目标,紧密结合国家蓝色经济区建设和青岛“三创”教育发展对信息化教育人才的需求,在多年办学实践和已有专业优势的基础上,遵循专业建设规律,通过改革人才培养模式和课程体系、改进教学方法、进一步提高教师综合素质和教学能力、完善实验室和实践教学基地建设,融培养高层次人才和服务社会为一体,切实提高人才培养的质量。

4、师资力量

目前本专业现有专业教师16人,其中,特聘教授2人,副教授5人、讲师9人。博士教师6人(含2人在读),海外留学教育技术学博士1名,占比37.5%;硕士教师7人,占比43.7%;博硕教师占比81.2%。

5、学术科研

近年来,我系教师在专业期刊发表高水平学术(SSCI、CSSCI、SCI、EI等)论文50余篇余篇,主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、教育部产学研课题等各级各类课题多项,课题总经费达100余万元。

2019年本系教师指导的大学生创新创业项目立项13项,指导学生参加教育硕士师范生技能大赛并获得一等奖1项,指导计算机设计大赛、数字化创新大赛、机器人设计大赛等多项赛事,获国家级、省级奖项10余项。(图片见附件)

6、就业前景

近三年毕业生就业率都达到100%,主要就业方向以考研继续深造和考录中小学教师为主,少部分学生选择自谋职业。

2019届毕业生38人,考研10人,考研率26.32%,就业于非教育行业8人,占21.05%,就业于教育行业20人,占52.63,截止到2019年12月5日升学和就业合计38人,就业率100%。

2018届毕业生39人,考研14人,考研率39%,就业于教育行业21人,占53.8%,非教育行业4人,占10%。就业率100%。

2017届毕业生40人,考研4人,占10%,从事教育工作的学生28人,占70%,事业编2人,占5%,证券自主创业等6人,占15%。就业率100%。

本专业毕业生受到了就业所在单位好评,很多学生已经成为教育骨干,部分学生已经成长为教学名师。

(二)小学教育专业

1、培养目标

贯彻落实党的教育方针和国家教师教育政策要求,以“立德树人”为核心,立足青岛,面向山东,培养政治立场坚定,热爱教育事业,具有良好的师德修养和教育情怀,宽广的学科基础和科学人文素养,系统的教育理论知识和扎实的专业技能,具有终身发展意识和潜质,能胜任小学多门课程教学任务,承担基本的教育管理与研究工作的复合型乡村骨干教师。

2、教学计划

小学教育专业以教育学和心理学为主干学科,专业核心课程有:教育概论、心理学、信息化教育技术、中外教育历史、教育心理学、教育科学研究方法、小学德育概论、课程与教学论、班级管理等。设计了“通识教育+专业教育+多元(2+X)学科选修”课程体系,其中2+X模块是指把数学和语文2个模块选修课程作为专业拓展基础模块,每个模块至少修满6学分,其它(X)包括英语、科学、心理、信息技术、体育、音乐、美术等,由学生自由选择,选修学分不做具体要求。各部分课程学分分布如下:

图1 各类型课程设置情况

3、办学特色(含培养特色)

青岛大学小学教育专业2006年开始招生,依托综合性大学优势,发展迅猛,在武书连专业排名中位列B+等级,2019年顺利通过教育部二级专业认证,成为青岛大学第一个通过专业认证的师范类专业。自2016级起招收山东省公费师范生,自2019级起还招收青岛地区“3+4”公费师范生,目前主要培养“面向农村的全科小学教师”,致力探索“实践取向”、“一专多能”、“全科教学”的公费师范生培养模式。小学教育专业现有在校本科生365人,硕士研究生37人。

小学教育专业高度重视学生教育见习、实习、研习、创新项目等实践性教学,注重学生三笔字、简笔画、普通话、课件制作和教学设计等教师基本素养的培育,近年来与当地教育行政部门、优质小学合作共建了28所教育实习基地,组织在校生开展了丰富多彩的教育教学实践活动。近3年,小学教育专业学生参加山东省师范生从业技能大赛,共有3人获得一等奖、7人获得二等奖、2人获得三等奖。

4、师资力量

小学教育专业现有专任教师22人,师生比14.9:1,其中教授3人,副教授9人,博士硕士学位教师、高级职称教师占比均高于学校师范类专业平均值;为加强与基础教育的联系,提升教师教育实践指导的能力,小教专业鼓励全体教师深入服务基础教育,到小学挂职实践,目前本专业教师共在5所学校挂职校长或副校长职务。

5、学术科研

近年来,本专业引进的教授均为优秀博士或副教授,教师在教学、科研、教育实践方面均有较高造诣。近3年立项各级各类科研课题24项,人均超过1项;其中,国家级课题2项,省部级以上课题4项,课题总经费160多万元;第一位次发表论文30多篇,其中CSSCI、SSCI论文23篇,出版专著1部,取得省部级以上教学科研成果奖励4项。学生评教平均分为92.7分,教师教育教学态度与水平得到了受课学生的充分认可。

6、就业前景

近年来,青岛大学小学教育专业倍受考生关注,公费师范生报考积极性较高,文理科最高分均在590左右,鲁中和鲁西部地区招生名额较多,学生入学成绩普遍较低:文科在550左右,理科在525左右;研究生报考录取比在1:18左右。近3年小学教育专业共毕业学生205人,省教育厅注册就业197人,达97%,自主创业8人,占3%,其中15人次在各区教师考录中获得第一名;近3年,小学教育专业共有47名同学考取国内外研究生,考研深造率23%。根据北京新锦成数据科技有限公司对青岛大学111个本科专业综合评估(2018年),小学教育专业:

毕业生就业竞争力指数,小学教育排第10位/111个本科专业;

教育教学质量指数,小学教育排第15位/111个本科专业;

毕业生专业相关情况,小学教育排第10位/111个本科专业;

毕业生对各方面的满意度评价,小学教育排第8位/111个本科专业;

毕业生工作稳定性,小学教育排第6位/111个本科专业;

毕业生就业形式评价,小学教育排第13位/111个本科专业。

(三)应用心理学专业

1、培养目标

(1)应用心理学(师范)专业培养目标

培养基础教育所需的“人格健全、素养深厚、基础扎实、理念先进、技能突出”的心理健康教育优秀师资。具备坚实的心理学专业知识、心理咨询技能和师范生的综合素养,能在基础教育领域从事心理健康教学、心理咨询、学习方法指导、教学研究和管理工作。

(2)应用心理学(非师范)培养目标

培养社会心理健康服务体系建设所需的“人格健全、素养深厚、基础扎实、理念先进、技能突出”的专业心理学人才。具备坚实的心理学专业知识、心理咨询技能、人才测评技能、较强的人际沟通和管理能力,能够在企事业单位、政府相关部门、中小学、医院、社区教育和服务机构从事心理健康服务和管理工作。

2、教学计划

应用心理学专业核心课程包括心理学导论、发展心理学、社会心理学、人格心理学、心理统计学、心理测量学、实验心理学、生理心理学、变态心理学、教育心理学。实践性课程包括实验心理学、认知心理学、心理测量学、行为矫正、团体辅导、心理治疗技术、人才测评等,以及社会心理调查、社区心理服务、心理教育实务等夏季学期课程,主要实践环节包括教育实习、见习、毕业论文(设计)等。

为培养学生基本专业素质和能力,做到专业理论和技能基础扎实、熟悉研究方法,践行专业伦理,组建了基础心理学、发展与教育心理学和应用心理学三个教研室,教学中高度重视中国心理学会教学指导委员会所要求的九门核心基础课程的教学,聘请了多位具有丰富一线教学经验的中小学心理健康教育名师参与教法类课程的教学。专业选修选课内容丰富,涵盖了心理咨询与临床、特殊儿童与教育、组织人才与管理、专业拓展与进阶等四个领域,学生可以根据自身兴趣和专业发展定位选择选修课程。如对有志于从事心理咨询行业的学生,建议选修心理咨询与临床模块;对有志于从事企业管理和用户体验的学生,建议选修工业与组织心理学模块;对有志于从事特殊教育行业的学生,建议选修“特殊儿童与教育”模块;对有继续深造意愿的学生,建议选修“专业拓展与进阶”模块。

3、办学特色(含培养特色)

青岛大学是目前青岛及周边地区唯一开设心理学专业的本科高校,师资力量雄厚、学科建设发展迅速,拥有心理学一级硕士授权学位点、应用心理专业硕士、心理健康教育硕士授权学位点。2017年,与青岛市教育局、加拿大女王大学联合组建了青岛心理与精神健康研究院,获得了中国大陆地区首批、山东省首个应用行为分析师(BCBA)培训资质。2019年获省教育厅批准成立山东省校园欺凌防治研究中心,作为推动山东省校园欺凌防治工程的平台。

青岛大学师范学院心理系拥有青岛大学心理学实验室、心理健康研究中心、自闭症儿童康复研究中心、山东省校园欺凌防治研究中心、青岛心理与精神健康研究院等教学科研平台,为应用心理学师范和非师范专业的教学和学生发展提供了多元支持。心理学实验室于 2007 年列入中央与地方共建特色优势学科实验室,下设脑电实验室、基础心理实验室、生物反馈实验室等子实验室。心理健康研究中心下设团体辅导室、个体咨询室、行为观察室、游戏治疗室等,并以此为依托建立了“蒲公英”心理服务平台供学生开展实践训练,并通过“青大心理园地”展现师生的风采。心理系还与多家中小学校、青岛市残联、自闭症儿童训练中心、青岛市精神卫生中心等特殊儿童训练和治疗机构,以及海尔、海信等企业建立了合作关系,在新冠状病毒疫情期间,组织师生成立了青岛大学抗击疫情心理援助公益团队,为学生提供多样化的专业实践训练机会。青岛心理与精神健康研究院主要开展灾害心理、校园欺凌等负性事件和自闭症等方面的科学研究,相关研究结果提升了课程教学的深度和前沿性,为学生提供了参与心理学科学研究的机会。

心理系利用青岛大学多学科优势和开放办学的机遇,支持和鼓励学生积极参与国内外合作培养计划,有 20 多名同学参加赴美国明尼苏达州立大学交换生项目,并借助交换培养的机会实现留学深造。积极引进国外优势教学科研资源,培育专业特色,通过青岛心理与精神健康研究院的应用行为分析师(BCBA)培养自闭症儿童干预训练方向的专业人才。

4、师资力量

目前,心理系拥有专职教师 17 人,青岛大学柔性特聘教授1人,教授 1 人,副教授6人,其中青岛大学特聘教授4人,青年卓越人才1人;具有博士学位教师 12 人,博士后2人,博士在读教师1人,7名教师具有德国康斯坦茨大学、斯坦福大学、华盛顿大学、宾夕法尼亚州立大学、匹兹堡大学、加拿大女王大学等名校留学或访学经历,是一支年龄、职称、学历结构合理、具有较强教学和科研能力的教师团队。教师获得全国教育专业学位研究生教学指导委员会颁发的教学成果一等奖、山东省优秀教育科研成果一等奖和二等奖、中国EAP辉煌二十年优秀成果评选科普类优秀成果一等奖、青岛大学本科优秀教学成果奖、“超星杯”高校青年教师教学比赛优秀奖等教学奖项多项;多名教师被评为全国教育硕士教师、青岛大学“十佳”班主任、青岛大学优秀研究生导师、全国应用心理学专业学位实践技能大赛优秀指导教师、以及“挑战杯”、“三下乡”、“调研山东”等大学生学术和实践活动优秀指导教师称号。当前,心理系承担教育部产学协同育人项目、山东省研究生教育质量提升计划项目、山东省教育教学研究课题、青岛大学“以学为中心”等教学研究项目多项,出版教材和专著6部。心理系采用严格的标准筛选和组建兼职教师队伍,当前兼职教师主要由多名青岛市心健康教育名师、教研员、具有丰富心理咨询经验的高校心理咨询中心咨询师组成。

5、学术科研

近年来,我系教师承担国家社会科学基金项目两项、山东省社会科学规划重点项目、一般项目和青年项目、山东省教育科学规划重点项目等省部级项目十余项;承担青岛市社会科学研究项目、青岛市教育科学规划项目、青岛市双百工程调研项目、青岛心理与精神健康研究院科研立项十余项;承担青岛啤酒“重塑激情、成就梦想”红十字四川地震灾区心理援助项目、青岛市自闭症教师培训项目、青岛市中小学高水平现代化评估项目等横向科研项目多项。我系教师获得山东省高校人文社会科学成果奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、青岛市优秀社会科学成果奖、山东省人力资源与社会保障优秀科研成果一等奖、第十五届全省心理科学优秀成果一等奖等科研奖项十余项。2018-2019年,我系师生在国内外期刊发表了学术论文10余篇,其中CSSCI文章3篇,SSCI论文9篇,有多名本科生参与了本系的科研项目和科研论文的发表,获得全国应用心理学专业学位实践技能大赛一等奖,第十五届全省心理科学优秀成果一等奖,多名学生获得国家奖学金,青岛大学博学奖学金,被评为山东省优秀毕业生。

6、就业前景

近三年,社会各行业对应用心理学专业毕业生的需求大、学生就业范围广,就业率达93%左右,毕业生广泛分布于中小学、心理咨询、企业管理、教育培训、公安系统、产品营销、社会服务等领域。青岛市崂山区和城阳区的中小学,已成为应用心理学专业毕业生较为集中的区域,多名学生已成长为所在学校心理健康教育的骨干力量。随着十九大“加强社会心理服务体系建设”、以及《山东省社会心理服务体系建设三年行动计划(2019-2021)》的提出,在未来相当长的时期内,心理学人才的就业空间巨大。

(四)学前教育专业

1、培养目标

贯彻落实党的教育方针和国家教师教育政策要求,以“立德树人”为根本任务,立足青岛,面向山东,秉承青岛大学培养应用基础性人才的目标定位,着力培养师德良好、乐于从教、素养全面,具有扎实的保教理论知识、较强的保教实践能力、教科研能力,具备创新精神与终身发展意识,能发挥骨干作用的高素质幼儿园教师。

2、教学计划

依据幼儿园教师专业标准、教师教育课程标准和专业教学相关标准,本专业构建了能够全面覆盖、有效支撑专业毕业要求的课程体系。课程主要包括通识教育课、专业教育必修课、多元/实践选修课三大模块。学生毕业必须修满160学分。通识教育课包括通识必修课与通识选修课,总计46学分;专业教育必修课包括教育专业基础课、学前教育专业基础课、幼儿园领域教育课、艺术类基础课与集中实践环节,总计87学分;多元/实践选修课分为儿童心理发展方向、教育理论与实践方向、学前教育理论与实践方向、文学与艺术教育方向等4个方向的选修课程,以及创新实践学分,要求学生至少选修27学分。专业核心课程为学前卫生学、儿童发展心理学、学前教育学、学前课程论、幼儿园班级管理、幼儿园游戏、学前教育科学研究方法、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育。

3、办学特色

本专业成立于 2006 年,是青岛市唯一的学前教育本科和专业硕士培养单位,设有中芬学前教育研究中心和中日韩学前教育研究中心,社会知名度高。学生学习条件优越,建有钢琴、电钢琴、音乐、美术、手工、舞蹈、蒙台梭利、“三字一话”、微格教学、科学发现等实验室以及11所优质幼儿园教育实践基地。

经过多年努力,本专业逐步构建了“学科专业建设一体化”、“本硕教育一体化”、“职前职后教育一体化”、“线上线下学习一体化”,全方位、立体化的人才培养体系,确立了“立师德、重素养、厚基础、强能力、全实践”的专业人才培养思路与培养特色:(1)注重学生通识知识与专业知识的融合:基于幼儿园教师在实际工作中对多学科知识的需求,本专业在培养学生专业能力的同时,重视学生文、理、艺综合素养的养成与积淀;(2)培养学生“保教”合一的专业能力。基于幼儿园保育教育工作的需要,本专业强调夯实学生的保教知识基础,形成保中有教、教中有保的专业意识和专业能力;(3)突出“实践取向”。本专业打造了“实践取向突出、理论实践兼修”的全程实践培养模式,突出保教、育人实践能力的培养,强调在实践中促进学生知识能力素质发展的有机统一。

4、师资力量

本专业注重师德师风建设,不断提升教师专业素质能力,建设成了一支热爱教育、勇于创新、关爱学生、专业水平高的教师队伍。现有校内专职教师17人,外聘教师4人;教授2人,副教授7人,讲师8人;博士研究生14人,占总人数的82%;9名专职教师有1年以上境外学习经历,占总人数的53%。教师教学质量高,每学期学生评教本专业的A级课程数量均居于学院首位,多名教师被评为教学能手、最美教师、最佳班主任、青年教师卓越人才、全国教育硕士优秀导师。2019年,《外国教育史》被获批山东省一流课程,为学院首门省一流课程。

5、学术科研

本专业教师科研能力较强,在学前教育基本理论、幼儿园课程与教学、学前儿童心理发展等方向上成果突出。近年来,本专业教师申请各级各类科研课题立项22项,其中国家级课题2项,省部级及以上课题11项;发表论文40多篇,其中CSSCI论文14篇;出版专著4部,取得省部级以上教学科研成果奖励4项。多项研究立足于幼儿园实践需要,与幼儿园合作开展,起到了较好的实践引领作用,广受好评。

6、就业前景

国家近些年来高度重视学前教育发展,本专业就业前景良好,考研率、就业率、考录率均长期位于学院前列。毕业生可从事学前教育、早期教育、学前教育管理、学前教育研究或者学前师资培训与咨询等相关工作,就业范围广泛。最近两年就业率分别为97.3%、100%,就业单位以省级、市级公办示范园为主。部分学生通过考研进入北京师范大学、南京师范大学、华东师范大学等知名高校继续深造,实现了专业的跨越式发展。