体育学院
相关介绍
发布日期:2020-04-16   浏览:[]

体育学院


一、学院简介

青岛大学体育学院为青岛大学所属二级学科性学院,坐落于青岛大学浮山校区。学院始于1992年青岛师范专科学校组建的体育系,期间几经沿革,于2016年组建成为新青岛大学体育学院。学院下设体育系、公体部、训练竞赛部、科研中心、体质测试中心,挂靠有青岛大学水上运动发展中心、青岛大学健美操运动发展中心。学院设有一个体育教育本科专业、一个教育学硕士专业学位:学科教学(体育)方向授权点,是中国健美操协会健美操高水平后备人才培养基地、中国武术段位制考试点;拥有田径、足球、健美操三支高水平运动队。学院是山东省尤其是青岛市基础教育体育教师、体育事业发展优秀人才的重要培养和培训基地,也是体育产业研究与发展的重要科研成果和人才输出基地。

学院拥有一个团结有力、干事创业、勇于担当的领导班子;拥有一支爱生敬业、素质优良、学术造诣深、教练效果俱佳,梯队结构合理,具有学科发展核心竞争力团结奋进的教师队伍,有专任教师70人,教授2人,副教授30人,助理教授38人,有特聘教授1人、青年卓越人才1人,有国际级裁判2人、国家级裁判12人,国际级运动健将3人、国家级运动健将1人。目前,学院按照所承担的体育专业教学和学科建设、学校公共体育教学、学校课外群众体育活动、高水平运动队建设功能任务加大人才培养和引进力度,进一步配齐、配强教师队伍,提升办学水平。

学院发展 

1.人才培养

1)专业体育——丰富内涵成就未来

学院坚持以“人才培养”为中心,坚持“立德树人”。在专业人才培养中积极推进教育教学改革,构建以本科教育为主体、研究生教育为先导、特色体育积极推进和发展的办学体系。

近年来,学院按照高等学校教育质量工程的要求,不断加大投入,充实、整合体育教育教学资源,强化学科与专业建设,优化体育人才培养专业环境。学院按照体育本科、体育硕士不同学段的培养目标,对体育本、硕士阶段课程配置和人才培养进行课程一体化设计,制定并完善分段实施培养方案,在学科建设和专业教育的改革与教学实践中转变思想,更新理念,积极推进体育人才的培养模式创新,建立了校内课堂教学与中小学教育实习、体育教育教学实践研究加俱乐部专项技能实训相结合培养方式,最大程度让学生实现教育理论、体育学科理论和教育教学技能、专业运动技能的协调发展,实现政治素养、道德情操与专业素养同步提升,增强了人才培养成效。

一直以来,学院毕业生广受用人单位的欢迎和好评。据统计近三届体育教育本科毕业生,有近60%在青岛市基础教育和体育行业内实现就业;有年平均7.5%参军入伍;有年平均2.5%考录公务员或选调生;有年平均27.5%升学成功(2019年应届毕业生40人,研究生考录15人)。目前,学院已成为除本校外多所国家重点大学、体育院校优秀研究生生源培养基地学校。

2)公共体育——拓展素养塑造品质

学院牢固树立体育为第一教育,健康第一”的指导思想,通过实施体育课堂教学与阳光体育活动相结合、建立健全《国家学生体质健康标准》管理制度、建立课堂(分层次)教学和俱乐部相结合的教学模式、实施校园健康跑制度、实施学院(部)阳光体育制度、完善服务型体育制度等改革措施,公共体育教学成效显著。近几年,学校学生体育品质显著提高,体育活动兴趣大幅增强,健康意识和良好体育锻炼习惯初步养成;在校园内以体育文化建设为主线,以体育文化活动为平台的各种体育比赛接连不断,以赛带练、以赛促练、全员参与的浓厚校园体育活动氛围已然形成,校园阳光体育活动深入持久的循环开展,实现了“阳光体育”在校园的覆盖,让学生走进体育馆、体育场,走向阳光,参与到体育活动中去,感受运动,获得健康已成为青岛大学的共同声音、共同行动。

3)特色体育——展示优长张扬精彩

学院积极推动特色体育的发展,注重通过专业运动队、训练中心、俱乐部的建设为有运动特长的非体育专业学生提供学习、训练专业平台,为他们提供发挥和展示机会,提供多元发展的有效途径;为体育专业的学生提供更有针对性、实效性的专业学习、专业训练、专业展示机会,促进他们专业的快速发展,增强专业学习成就感、自豪感。近年来,学院特色教育在全国、省、市一系列的体育运动赛事中不断摘金夺银,频创佳绩,创造辉煌。2019年,青岛大学男女学生龙舟队,在参加本省、国家的各级各类龙舟大赛中异军突起,先后在多个项目中捧得前三名的奖杯、奖牌;学校健美操高水平运动队先后在全国、省、市所举办的各类体育赛事中,取得了优异成绩,培养出的优秀高水平运动员受到国家、省、市社会各界的高度瞩目和评价。学院先后获得全国学校体育卫生工作先进单位”、“山东省学校体育卫生国防教育工作先进集体”等荣誉称号。

2.科学研究

近几年,学院主持完成国家社科基金研究项目3项、国家体育总局课题2项、山东省社科基金重点项目3项,省教育规划课题4项,青岛市社科规划课题6项等近20项研究课题,获得省级科研成果奖6项、市级科研成果奖8项,出版学术专著和教材17部,在国内外重要学术期刊上发表论文100余篇。 

3.社会服务

学院积极发挥专业体育学院优势、专业优势,加强与地方教育、体育行政部门联系与沟通,主动加强与基础教育、专业体育学校的互动交流,拓展体育功能发挥,积极服务地方。学院向后编制《青岛市全民健身实施计划(2016-2020)》;《青岛市体育中考改革政策研究》;承担青岛市中学生运动会裁判工作和青岛市中小学生国家健康体质抽测工作;青岛市中小学武术展演;青岛市足球国家二级裁判员培训工作;青岛市中小学体育名师培养工程;帆船二级社会体育指导、应急救援培训班等,工作成效显著。

三、体育教育专业介绍

1.专业简介

该专业具有师范性和综合性特色,肩负着为基础教育、为社会培养合格体育教师的重任;同时,面对社会和区域体育事业发展的多元化需求,本专业还注重学生多元化就业和发展,注重培养学生的综合素质和能力提升。

2.培养目标

培养政治立场坚定,具备高尚道德情操和敬业精神,具有良好的人文和科学素养,教育理念先进,掌握扎实的体育教育学科基础理论知识和较强的专业技能,能在各级各类学校中从事体育教学、课外锻炼、训练竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导、体育产业服务等工作的复合应用型人才。

3.基本培养规格要求

(1)热爱祖国,具备正确的人生观与价值观,养成良好的道德情操和个人行为规范,遵纪守法、诚信做人;

(2)掌握较丰富的科学文化知识、较扎实的体育学科基础知识,系统掌握本学科必需的基础理论,初步形成和掌握进行教育创新的思想和方法;

(3)了解本学科的发展动态、应用前景和行业需求,掌握基本的科研方法,并具有从事体育科学研究的能力;

(4)具有一定的口头和书面表达能力,掌握一门外语及计算机基本理论和操作技术,在全面发展的基础上,具有一至二项运动技术专长;

(5)养成良好的锻炼习惯,具有健康的体魄以及良好的心理素质;

(6)具有感受美、鉴赏美、表现美和创造美的情感与能力。

4.课程设置 

(1) 专业基础课程:体育概论、运动解剖学、运动生理学、健康教育学、体育心理学、体育社会学、体育科研方法。

(2) 专业核心课程:学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、体能训练理论与方法、运动项目(田径体操、篮球、排球、足球、武术、羽毛球)理论与实践等。 

(3)主要实践课程:社会实践,教育见习、实习,创新创业实践,科研训练,军事训练专业见习、实习等 

5.专业特色

(1)目标特色:发挥综合性大学及师范类学科平台优势,注重学生的全面发展与综合素质的提高,立足青岛面向山东培养服务体育事业和区域经济发展所需的复合应用型人才。

(2)课程特色:推动内涵式发展,构建以学校体育课程教学、课外锻炼、训练竞赛组织为基础、具有宽口径、技能、多模块”特点理论与实课程体系,适应社会对人才培养的多养需求。

(3)实践特色:定期开展专业服务社会实践活动,指导学生参加国际国家、省、市各类体育赛事服务;参加青岛市学生体质抽测服务,在实践中提高综合能力。

(4)就业特色就业与专业匹配率60%毕业生在青岛市基础教育体育行业内实现就业另有27.5%的考上研究生。

5.修读要求

(1)修业年限:基本修业年限4年

(2)授予学位:教育学学士

(3)毕业标准与要求:至少修读完成160学分

校外教育实践实训基地建设

青岛市实验中学、青岛五中、青岛五十七中学、青岛英派斯健康管理有限公司等单位

7.毕业生就业方向

各级各类学校科研院所,体育行政部门,体育企事业单位,以及体育俱乐部及其他产业运作公司;考取硕士研究生;参军入伍

8.学生奖助工作

学院奖助工作主要以国奖助学金、生源地信用助学贷款为主,以学校奖助学金、勤工助学、特困生补助、绿色通道等为辅助以社会奖助学金社会结对资助、爱心基金校友捐助为补充,形成全方位 多元化、有重点奖助资助体系。学院按照青岛大学家庭经济难学生认定实施办法》组织开展家庭经济困难学生认定工作,并建立家庭经济困难学生信息档案及数据库,根据学生家庭经济基本情况、在校学校学习表现情况、受资助情况等开展资助工作。

学院学生每个学期都会有30%左右综合表现优秀的获取学校奖学金,除此之外,大学四年期间,每届还会有10%学生获取国家奖学金、校长奖学金、明德奖学金、校友奖学金、以及社会不同单位捐助的奖学金;有15%左右的家庭困难学生获国家和省政府励志奖学金、助学金、以及其他社会单位的助学金。奖助学金基本覆盖一半左右的学生,绝不一个学生因家庭经济困难而失学。