相关介绍
供稿单位: 发布日期:2020年05月12日 10:21

文学院

一、学院概况

青岛大学文学院的前身是1986年组建的青岛大学中文系,1993年改为文学院。其文脉传承可追溯到20世纪30年代的国立青岛大学文学院。文学院汉语言文学专业2009年获批国家级特色专业,2019年度获批国家级一流本科专业。现拥有山东省省级人文社科强化建设研究基地1个、省级科普教育基地1个、山东省省级教学团队2个,并建有中国文化海外影响力校级协同创新中心、鲁迅研究中心、青岛地方文化研究中心等。有汉语言文学一级学科硕士点,中国现当代文学、中国古代文学、比较文学与世界文学、文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学6个学术型二级学科硕士点,以及学科教育·语文(全日制和非全日制)专业硕士点。目前设中国语言文学系、中文教育系(师范类)、秘书学系三个教学系,在校本科生1150余人,研究生150余人,是山东省免费师范生定向培养单位。

清源读书协会读书活动

二、专业介绍

1.培养目标

本专业的设立旨在培养具有扎实的汉语言文学基础知识和深厚的人文素养,具备较强的审美能力、语言文字应用能力和初步的语言文学研究能力,能够在文化、教育、创作、出版、传媒以及政府机关等行业领域从事与本专业相关的工作的复合型创新人才。

传承经典敬中华

2.教学计划

教学活动分为理论教学和实践教学两大方面。基本修业年限为4年,可在3至8年内完成学业。最低学分为160学分。

本专业包括汉语言文学专业、师范教育专业(包括公费培养师范生),采用2+2培养模式,即两年平台学习,共同修习17门专业必修课,现代汉语、古代汉语、文学写作、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、比较文学、文学概论、中国古代文论、西方文论、文献学概论、秘书学概论等。师范教育类专业方向必修课还有教育学、心理学、语文教学论、语文教学设计等。后两年多为专业方向选修课学习,共有选修课75门,如先秦诸子散文专题研究、论语研究、老子研究、庄子研究、史记导读、佛教与中国文学、唐诗导读、宋词导读、乐府诗专题研究、说文解字导读、东方文学史、红楼梦专题研究、现代作家专题研究、当代作家专题研究、现当代散文专题研究、新时期小说专题研究、影视文学、民间文学、古文字学、训诂学、语文教育心理学、语文课程标准与教材研究、演讲的艺术等。

实践性教学环节包括写作训练、实习、社会调查、创新实践活动、学年论文、毕业论文。

文学院赴青岛市齐鲁文化研究中心教育关爱团

3.培养特色

长期以来,本专业在培养要求、培养目标、社团活动、社会实践等方面不断改进和提高,形成了鲜明的培养特色。为满足学生成才和社会对人才的多样化需求,构建新型“通识教育+专业教育+多元”和“通识教育+专业教育+实践”的人才培养模式,实行导师制,根据学生特点制订个性化学习计划、提供多样化的培养形式和成才途径。在教育教学中,坚持“以本为本”,加大课程建设力度,淘汰“水课”,打造“金课”,建成省级精品课程8门、校级精品课22门。以“经典文本阅读”教学、“写作”教学和经典文本导读教材的编写为具体途径,建构了更加科学、更加高效的汉语言文学教育模式,形成了文学院自己的教学特色。

在重视学生基础理论和专业知识学习的同时,通过各种社团、文学期刊以及举办各种活动为学生综合素质的提高和专业技能的训练创造机会,致力于培养符合社会发展需要的复合型、研究型、应用型、创新型本科专业人才。

为提高学生社会实践能力,除与青岛市中小学、图书馆、档案馆、广告公司、互联网平台等二十多个单位建有教学基地供学生实习、实践外,还有计划地开展大学生社会实践和志愿者服务,每年至少组织4支团队集中开展社会实践和志愿服务活动;组织全体学生就近、就便参与力所能及的社会实践和志愿服务活动,覆盖面100%。

文学院2019年暑期三下乡

4.师资力量

学院师资力量雄厚,现有教职员工84人,其中专任教师72人,教授25人,副教授24人,具有博士学位者50人,全国模范教师2人,“全国百千万人才工程”人才1人,教育部新世纪优秀人才1人,山东省突出贡献专家2人,山东省高校首席专家1人,省市教学名师等十余人,青岛市拔尖人才6人,青岛大学特聘教授10人,青年卓越人才6人。

5.学术研究

经过近40年的发展,本学院教师在中国现代文学文体和语言研究、中国现代期刊研究、中印文学比较研究、中国诗歌与诗学研究、汉语语法与汉语史研究、东亚文学与文化研究等领域成果显著。“十二五”以来,文学院教师主持国家社科基金课题41项,国家社科基金重大项目2项,重大专项1项,省部级课题60余项;获得中国高校人文社科二、三等奖6项,山东省社科优秀成果一等奖10项,二、三等奖27项;获山东省省级教学优秀成果一等奖2项,二、三等奖6项。