物理科学学院
相关介绍
发布日期:2020-04-04   浏览:[]

物理科学学院

一、学院概况

师资力量物理科学学院的前身是青岛大学物理系,始建于1986年,现有4个教学系(应用物理学、光电信息科学与工程、新能源科学与工程、物理教育),2个教学中心(基础物理教学中心和物理实验教学中心)。学院现有教职工108人,其中专任教师82人。教授26人、副教授38人、博士生导师11人。有泰山学者科研团队5个、山东省高校优秀科研创新培育团队1个,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,泰山学者特聘教授5人,山东省“有突出贡献中青年专家”2人、省杰出青年基金获得者4人、全国模范教师1人、山东省教学名师1人、青岛市高校教学名师2人、省属高校优秀青年人才3人、中科院“百人计划:杰出海外人才”和上海市“浦江人才”1人、入选青岛大学特聘教授14人,青岛大学卓越人才11人,青岛大学年度教学十佳5人,青岛大学教学团队2个,形成了以中青年为骨干、竞争力强的师资队伍。


学科平台青岛大学物理学学科2018年获批物理学一级学科博士点,2019年入选软科中国最好学科名单和USNews世界大学学科排行榜。应用物理学为国家一流本科专业建设点、国家级特色专业,山东省应用基础型特色名校工程重点建设专业,“应用物理实验教学示范中心”为国家级实验教学示范中心。物理学学科现建有山东省凝聚态物理特色重点学科、山东省高校海洋观测与宽带通信技术协同创新中心、山东省中法纳米光电技术国际合作中心、山东省高校光子学材料与技术强化重点实验室、中央与地方共建高校特色优势学科光电材料与器件实验室、山东省研究生联合培养基地4个,青岛市工程研究中心、实验室和青岛市科普教育基地,形成了服务国家和地方需求结构合理的学科体系。

科学研究与教学改革科学研究方面,在凝聚态物理、光学、低维物理、理论物理等领域,形成了与国家发展战略相适应的、具有鲜明特色的科研方向。近五年获教育部自然科学二等奖1项、山东省自然科学二等奖3项、三等奖1项、其他奖项15项,近五年,承担国家自然科学基金等科研项目190余项,立项经费5000余万元,在国内外重要期刊发表学术论文500余篇,获批国家发明专利120余项。教学改革方面取得一系列成果,先后获国家级教学成果二等奖1项、山东省级教学成果一等奖4项、三等奖2项、获批省级教学研究重点项目1项,校级教学研究项目30余项,校级教学成果奖8项,新增省级精品课程5门,校级精品课程5门。

  

                                   

人才培养学院在读本科生1000余人、硕士研究生220余人,博士研究生10余人。学院坚持“三全四温五成”的育人理念,近五年培养的学生获山东省优秀博士、硕士、学士学位论文8篇,获全国第五届工程硕士实习实践优秀成果奖1项,山东省研究生优秀科技创新成果奖6项。研究生以第一作者在国内外重要期刊上发表论文100余篇,2018年、2019年研究生人均发表重要期刊论文1.19和1.26篇,连续两年居学校第一位。研究生、本科生在挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、国际大学生物理竞赛、国际大学数学建模竞赛、全国大学生数学建模大赛、全国大学生物理实验竞赛、山东省大学生物理科技创新大赛等竞赛中获得国家级及省部级奖励300余项,就业率和考研录取率位居学校前列。本科生近年来考入或保送到清华大学、北京大学、浙江大学等名校的比例逐年提高,考研率40%以上。毕业生中产生了国家杰青、国家优青、高校教授、中学校长、企业董事长以及市长等一批优秀人才。

                            


二、专业简介

应用物理学专业

应用物理学是将物理学的原理、方法应用于相关科学技术领域的应用型学科,是一个厚基础、宽口径的专业。通过本专业课程的学习和训练,培养具有扎实数理基础、良好科学素养和创新意识,掌握物理学的基本理论和实验方法,获得相应的科学思维和动手能力的基础训练,能够在理论物理、凝聚态物理、材料科学技术、电子科学技术、计算机技术等科学领域从事基础研究、教学、技术开发和相关管理工作的高级专门人才。本专业的培养目标,既突出学科基础、加强实验动手能力和科研创新能力培养,又注重多个应用方向发展、重视校企联合和解决问题的能力。

应用物理学专业(材料物理方向)

材料物理是一个经典而又与时俱进的凝聚态物理学和材料科学的交叉学科。本专业专注于光电功能材料,下设陶瓷、晶体、薄膜三个研究方向,致力于向社会输送基础扎实、创新能力强、科学精神严谨的高级专门人才。在夯实物理基础的同时注重材料的前沿发展和实用技术,使学生掌握材料微观结构和物理性能的基本作用规律,获得先进材料设计、制备以及新产品开发的基本技能。围绕课程设计建设了材料物理专业实验室和实习实训基地,通过近代物理实验、材料科学实验、创新实验(自主申请+教师指导)、毕业设计与实习等一系列环节,培养学生实践和创新能力。通过本专业培养,学生可选择在材料学科、物理学科以及新能源、微电子、生物工程等交叉学科从事科学研究和攻读研究生学位;以及走向社会从事新材料设计与研发、新能源、信息与传感技术、光电晶体研发等行业。

光电信息科学与工程专业

结合青岛市以及山东半岛产业结构调整升级对人才的需求,光电信息科学与工程专业的人才培养目标为:培养在光电信息科学与工程领域具有宽基础、高素质、具有创新意识和实践能力的工程科学专业人才。学生经过系统的学习和实践之后,了解光电信息技术的前沿理论,把握当代光电信息技术的发展动态,具有研究开发新系统、新技术的能力,接受现代光电信息技术的应用训练,掌握光电信息领域中光电仪器的设计及制造方法,具有在光电信息工程及相关领域从事科研、教学、开发的基本能力,或攻读物理学、光学工程或相关研究方向的硕士、博士学位。

新能源科学与工程专业

本专业学生主要学习新能源科学与工程方面的基本理论和基本技能,得到科学思维与科学实验训练,从而能够运用所学相关理论和实验技能从事太阳能光伏工程、锂离子电池或LED等相关新能源领域的技术研发、器件制备、工程项目建设可行性论证、工程规划设计、实施与管理以及项目研究与开发。毕业后凭借良好的专业基础、创新素养和工程实践能力,既能从事新能源领域的工程设计与应用、能源管理或教学等工作,还可继续在能源领域中读研深造。

物理学(师范)专业  

培养具有良好的教师道德和教师素养,扎实的专业基础和专业技能,热爱教育事业、适应基础教育的新型教师。具体要求是:坚持以人为本、宽口径、厚基础的培养原则,贯彻学术性、师范性、综合性、适应性和谐统一的教育理念,突出综合素质、创新精神、实践能力的培养重点,实施学科专业与教育专业一体并重的教育策略,培育科学精神、人文情怀、艺术修养、教育智慧协调发展的文化素质结构,促进学生全面发展和可持续发展。本专业学生主要学习物理和教育科学的基础知识、基本理论、基本技能与方法,了解物理的科技新发展,受到科学思维和科学实验的基本训练,通过教育理论课程的学习和教育教学实践的系统训练,具备从事基础教育教学和教学研究的基本能力。