相关介绍
发布日期:2020-05-27   浏览:[]

药学院

学院介绍

青岛大学药学学科的前身是青岛医学院药理学学科,始建于1946年。在此基础上,2003年建立青岛大学医学院药学系;2013年建院,更名为青岛大学药学院。青岛大学药学院设有药学科学学位一级学科博士点和硕士点,包含药理学、药物化学、药剂学、药物分析学、生药学以及微生物与生化药学、临床药学等7个二级学科硕士点;药学专业学位硕士点,制药工程硕士点。

青岛大学药学学科自1997年开始招收硕士研究生,目前共招收全日制和在职硕士研究生525余人,毕业298人,在读全日制硕士研究生130人,在职硕士研究生97人。博士研究生自2005年开始招生(挂靠生理学、基础医学等博士点),目前已招生50人,毕业28人,在读9人。

青岛大学药学学科现有职工61人,其中专任教师50人,具有博士学位的47人,有30人具有海外留学背景,教育部长江学者特聘教授1名,国家杰出青年科学基金获得者1名,中科院百人计划1名,国家优秀青年科学基金获得者2名,青岛市专业技术拔尖人才2名。专业教师队伍规模稳定,已基本形成了学历结构较好、年龄结构优良、职称结构合理的教师队伍。药学学科专任教师分别毕业于中国协和医科大学、北京医科大学、耶鲁大学、上海医科大学、山东医科大学、南京药科大学、沈阳药科大学、青岛大学等高等院校,实现知识结构的优势互补。

青岛大学药学学科近5年来共计立项国家及省部级以上科研项目88项,获得科研经费资助7200余万元。发表科研论文252余篇,SCI收录论文228篇。授权发明专利32项。获得国家省市各级科研奖励21项。青岛大学药学院的药理与毒理学学科在ESI达到0.87。

青岛大学药学一级学科共包括7个学科方向:药理学、药物化学、药剂学、临床药学、微生物与生化药学以及生药学、临床药学。药理学方向学术带头人王克威教授,教育部长江学者特聘教授,近5年共获批“973”、重大新药创制、国家自然基金等5项课题,培养博士生5名;药物化学方向学术带头人刘爱骅教授,中科院百人计划,近5年共获批重大新药创制、国家自然基金重点、面上项目等5项课题,培养博士生3名;药剂学方向学术带头人孙勇教授,青岛市专业技术拔尖人才,近5年共获批重大新药创制、国家自然基金、山东省科技攻关项目等4项课题,培养博士生5名;微生物与生化药学方向学术带头人王斌教授,山东省泰山学者,近5年来发表SCI收录论文19篇,主编专著1项,获科研经费资助270万元。

青岛大学药学学科集中特色学科优势,以长江学者王克威教授为学科带头人组建了青岛大学领军型创业创新团队,在充分利用医学优势资源的基础上,注重发挥产学研结合和成果转化,开展创新药物研发及社会服务,已在高新区成立“青岛创新药物研究院”,作为青岛市生物医药公共研发服务平台和蓝色生物医药产业园的骨干单位,与园区内50多家生物医药科技企业进行产学研合作;与上海新生源集团开展项目合作,签订13项合作开发意向。药学学科的药理学、药物化学、生药学以及药剂学等方向,均与制药企业密切合作,签订了多项校企合作开发项目,金额达到1500余万元。学科立足于医药行业发展的创新重大问题,在医学部牵头下组建了青岛大学医药科技创新战略联盟,使药学学科更好地融合多学科发展成果,注重产学研结合,实现自创新。

院长致辞

青岛大学药学院于2013年在原药学系的基础上组建成立,目前仍是处在重点建设和高速发展中的学院。药学院作为综合性大学的一部分特别是与医学院有着不解的渊源,是培养具有基础医学、生物学以及化学基本知识与实验技能,未来从事新药研发、药物设计、药物制剂、药品生产及临床合理用药等方面工作的高级科学技术应用型人才的摇篮。

我们的使命是教书育人。为了完成使命,药学院的教师竭力参与教学和培养学生。药学院的学生除了学习基础医学课程外,我们还设置了药理、药物化学、药剂学、生药学和天然药物化学、药物分析和药物工程等相关学科的理论课程和实验课,使同学们掌握医学与药学的基础理论知识和基本动手能力。除了注重教学,药学院的教师还从事创新药物的研究与开发。这些科学研究提供给学生们参加教授实验室课题研究的机会,在加深对所学基础理论知识的理解和认识同时,也帮助同学们对未来职业的选择规划出适合自身发展的目标,使你们早日成为药学领域的栋梁、新药研发的领导型人才和学术精英。

在美丽青岛,我真诚地欢迎同学们报考青岛大学药学院。你们将在这里接受一流的药学专业教育,亲身参与创新药物的科学研究,体会严谨的学术氛围和享受轻松愉快的学习与生活,并在这里健康成长、放飞梦想!

欢迎你、未来进入药学院学习的同学们!

                                     青岛大学药学院院长:王克威

药学专业(4年制本科)

1.药学本科专业课程设置

药学是链接医学、化学和生物学的交叉学科,涉及药物的合成、提取、作用机制、靶向递送以及新药研发等,具有广泛的应用性和广阔的发展前景,是建设创新型国家的重要战略举措和成果的标志。本科课程总计42门,其中通识教育课程17门,学科基础课程、专业课程25门。专业基础课程为化学、基础医学和生物学。专业核心课程为药理学、药物化学、药剂学、天然药物化学、生药学和药物分析。

2.药学本科专业就业方向

药学本科专业就业方向主要为医院药学部、制药企业、药监药检部门、科研院所以及新药研发公司。近三年来,药学专业本科生考研率为60%左右,学生正式就业率为95%左右,远高于全省平均水平,高质量的毕业生获得用人单位一致好评。

3.学院优势和学科特色

药学院拥有中央与地方共建药学特色重点实验室、山东省海洋药物创新重点实验室和山东省药物靶标重点实验室,是药学一级学科博士学位授权点,药学一级学科硕士学位授权点、药学专业学位硕士授权点和制药工程硕士授权点。

药学学科被青岛大学确定为“十三五”期间重点建设的一流学科。到2020年,药学院在人才培养、科学研究、社会服务、整体水平将得到全面提升, ESI全球排名进入前1%,人才培养质量稳居山东省前2位,药学专业排名进入全国前20位。

4.机构设置与师资力量

药学院教学机构设置齐全,师资力量雄厚。设有药理学系、药物化学系、药剂学系、天然药物化学与生药学系、药物代谢与分析学系以及药学实验教学中心。学院有职工64人,其中专任教师50人,博士学位比例92%,有25人具有海外留学背景,教育部长江学者特聘教授1名,国家杰出青年科学基金获得者2名,中科院百人计划1名,泰山产业领军人才1名,泰山学者青年专家1名,青岛市专业技术拔尖人才2名。专业教师队伍规模稳定,学历结构、年龄结构、职称结构、学缘结构良好。

5.科研水平和办学条件

药学院科研实力雄厚,办学条件优良。近5年来共计立项国家及省部级以上科研项目92项,获得科研经费资助8000余万元,发表科研论文294余篇,SCI收录论文260篇,授权发明专利36项,获得国家省市各级科研奖励29项,药理与毒理学学科进入ESI前1%。学科立足于医药行业发展的重大创新问题,在医学部牵头下组建了青岛大学医药科技创新战略联盟,致力于推进产学研结合,融合多学科发展成果,实现自主创新。

近5年本专业获省部级及以上奖励和支持情况

序号

项目名称

所获奖励或支持名称

时间

等级

授予部门

1

山东省“十三五”高校药物靶标发现与鉴别重点实验室

山东省“十三五”高校药物靶标发现与鉴别重点实验室

2017

省部级

山东省教育厅
山东省财政厅

王克威,长江学者,教育部创新团队带头人,现任青岛大学首席教授、药学院院长,原任北京大学药学院药理系主任、国家重大新药创制新药靶标发现平台负责人。在剑桥大学、耶鲁大学和美国惠氏制药公司留学工作17年,2005年回国。在Nature等著名国际期刊发表论文70余篇,授权新药发明专利7项。近5年作为负责人承担国家自然科学基金委重点课题,科技部863、973等重大、重点项目8项。自2008年担任国际“Frontiers in Neuroscience”杂志编委,自2011年担任“药学学报”杂志编委和“神经药理学报”杂志编委、德国“Handbook of Experimental Pharmacology”杂志编委、中国药理学会理事、山东药理学会理事、北京药学会应用药理专业委员会副组委。获教育部自然科学奖、国务院侨办第二届百名华侨华人专业人士“杰出创业奖”等奖励。


姜国辉,博士,青岛大学药学院二级教授,博士生导师。1994年获得中国医学科学院、中国协和医科大学北京协和医院医学博士学位。2000-2007年在美国路易斯维尔大学医学院药理与毒理学系从事博士后研究,之后一直致力于癌症基础研究及抗肿瘤药物研发等工作,具有丰富的药理学、毒理学、分子生物学及新药研究开发经验。多次获得国家自然科学基金及国家重点学科项目基金资助,发表学术论文40余篇,出版专业学术著作3部,参加国际学术交流50余次。

郑劼,美国普通生理学杂志Journal of General Physiology及中国Protein & Cell编委;中国科学杂志特约编辑;美国心脏协会经费评审专家及专家组副主席;美国卫生部(NIH)基金评审人。研究方向:离子通道的调节机制和药理学功能。

魏准,青岛大学药物创新研究院特聘教授,泰山产业领军人才,山东省侨联委员。2001年本科毕业于山东大学生物化学与分子生物学系,硕博连读由华东师范大学物理系与香港科技大学生化系联合培养,2010年获无线电物理博士学位,深圳北京大学香港科技大学博士后,哥伦比亚大学访问学者。博士阶段从事DNA复制起始关键蛋白结构与功能研究,博士后阶段从事尘螨变应原疫苗的研发。发表SCI论文8篇,主持国家级项目1项,省部级项目3项,市级项目3项,在深圳市科技发展计划资助下,主持完成寨卡病毒快速检测试剂盒的研发与产业化,在国内首次实现了疫苗载体蛋白CRM197在大肠杆菌中的可溶性高表达,各项指标均达世界先进水平,并实现产业化。

李文军,博士,男,青岛大学特聘教授,泰山学者青年专家,山东省优青。2006年本科毕业于郑州大学,2011年博士毕业于华东理工大学,2012年1月至2015年7月分别在新加坡国立大学和清华大学从事博士后研究,博士及博士后期间主要从事有机小分子催化领域的研究。2015年7月以高层次人才引进加盟青岛大学。

迄今为止,李文军博士已在国际著名杂志Angew. Chem., Int. Ed., Chem.等发表SCI论文50余篇,其中高被引论文3篇,数篇被Angew. Chem., Int. Ed.和Synfacts作为亮点工作被重点评述或作为封面文章被亮点介绍,并已授权国家发明专利4项。目前作为项目负责人主持国家自然科学基金,山东省优秀青年基金和青岛大学特聘教授启动基金。