质量与标准化学院
相关介绍
发布日期:2020-05-11   浏览:[]

质量与标准化学

  一、学院简介

标准是世界“通用语言”,在构建人类命运共同体中扮演着重要角色。标准化战略是国家发展战略的重要组成部分,新时代实施“质量强国”战略,实现高质量发展需要高标准支撑。习近平总书记强调,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点。作为努力建设国际化大都市的青岛,“标准化+”被定为其城市发展战略,在此大背景下,青岛大学及时扬帆起航标准化学科和专业建设。2016年3月,由青岛大学和青岛市市场监督管理局共同成立“青岛大学标准化战略研究院”2017年4月,成立“质量与标准化学院”, 聘请原国际标准化组织(ISO)主席张晓刚为名誉院长,并招收第一届标准化工程专业本科生。青岛大学成为国内首所兴办标准化工程本科专业的综合性大学。2019年,青岛大学在管理科学与工程(专业代码120100)学术学位硕士与工程管理(MEM)(专业代码125601)专业学位硕士中分别增设了“标准化”与“工程标准化管理”两个培养方向,由质量与标准化学院负责该方向研究生的招生培养工作。

由青岛大学、国际标准化培训基地(青岛)共同承办2019年青岛国际标准化论坛成功召开

在人才培养方面,青岛大学本着“宽口径、厚基础、小规模、国际化”宗旨,借助综合型大学特色优势,实行“交融性”的“标准化+”“+标准化”的人才培养模式,致力于打造国际一流水平的标准化专业,培养符合时代需求、具备深厚科学素质和广博人文素养的复合型人才。

学院自成立以来,一直积极参与标准化实践。2017年2019青岛大学两次承办由ISO和山东省政府主办的“青岛国际标准化论坛”中 “国际标准化人才培养与教育”和“标准化人才培养与能力建设”分论坛;2017年6月,青岛大学承办“IEC国际人才培训”  ISO秘书长赛尔吉奥.穆希卡(Sergio Mujica)、ISO副秘书长尼古拉斯弗莱瑞(Nicolas Fleury)等标准化领域的国内外专家先后到学校指导标准化学科专业建设及人才培养工作,其中尼古拉斯弗莱瑞被聘为青岛大学名誉教授青岛大学同时还是“‘一带一路’标准化教育与研究大学联盟”14所创始高校之一和理事长单位2018年7月,ISO、青岛市政府、青岛大学、山东大学四方共建ISO国际标准化培训基地(青岛)”;2018年10月,标准化战略研究院与中国认证中心签署全面战略合作协议20192月,质量与标准化学院受邀参加“中国标准2035”项目研讨会20192月“中国检验检测学会食品安全团体标准委员会”筹备会在青岛大学顺利召开;20195月,我院承办“中国检验检测学会食品团体标准专业委员会(筹)会议”;2019年11月,青岛大学与国内其他六所标准化本科培养高校共同成立了“全国标准化学科建设战略联盟”;2019年12月,标准化战略研究院李晓澜院长受邀参加中国质量检验协会第四届理事会成立大会,并当选为副会长,同时青岛大学成为中国质量检验协会副会长单位,拓展了国内质量和标准化行业合作空间,提升了学校在标准化领域的社会声誉。

此外,学校的标准化教育与实践工作也得到了上级主管部门及省市的大力支持,为标准化战略研究院的发展提供了良好的发展环境2018年6月,山东省政府印发《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案的通知》(鲁政字〔2018〕125号),明确提出“支持青岛大学加强标准化学科和标准化专业建设,打造国际一流的标准化学院。”

在师资队伍方面,学院致力于打造多样、多元、国际化的教研团队。目前,学院教研队伍中,博士学位拥有率达100%,学科背景有管理学、经济学、农学、计算机科学、物理化学、 城市规划、旅游规划等。同时,聘请ISO、国家标准化管理委员会、中国标准化研究院、青岛市市场监督管理局、跨国企业等专家、学者、企业家为兼职和客座教授。

自建院三年以来,学院已经获批国家级纵向课题1项,省部级纵向课题3项,市厅级、校级项目8项,横向课题12项,省部级领导批示智库类成果1项,发表高水平科研论文8篇。

二、专业介绍

标准化工程专业隶属于管理科学与工程一级学科,工业工程类特设专业,致力于培养适应国家现代化建设需要、德智体全面发展,掌握管理学科基本理论、基本方法以及标准化基础知识和应用能力,能够从事有关标准化工程项目的设计开发、组织实施全过程管理的标准化复合型高级专门人才。培养合格后,授予管理学学士学位。

标准化学院在学生培养中,遵循“宽口径、厚基础、小规模、国际化”原则,采取“标准化+”培养模式,提升学生的知识素养、科学思维和实践能力。通过辅修“标准化工程专业+另一个专业”交叉学科培养模式,打破专业壁垒,实行“双语”教学,旨在培养融合“标准化工程专业+另一个专业”的模式,具有较高综合素质的复合型、专业型、国际化的优秀人才。毕业生能够运用管理学和其他专业双重学科背景,在企业、政府机关、国际性组织、教育机构等从事行政、工程、设计、制造、管理、科研与教育等方面的工作,也可以多个学科领域继续深造,以满足经济全球化和科学研究对高素质拔尖人才的社会需要。