信息荟萃
文化长廊

相关介绍


公共卫生学院

一、学院概况


合作单位荷兰Wagenigen大学Frans J KOK教授一行在青岛作基础调查

青岛大学公共卫生学院隶属于青岛大学医学部,其公共卫生与预防医学的教学、科研和人才培养工作始于20世纪50年代,迄今已有60年的教育经验积累。公共卫生学院已经构建了“本科-学术、专业型硕士-博士-博士后”完善的公共卫生与预防医学的人才培养体系。

学院拥有营养与食品卫生学二级学科博士点;公共卫生与预防医学博士后流动站;一级学科硕士点及专业学位硕士点。设有营养与食品卫生学、流行病与卫生统计学、卫生毒理学、儿少卫生与妇幼保健学、职业卫生与环境卫生学五个研究方向。建设平台包括《医学营养学》省级重点实验室、《营养与食品卫生学》省级重点学科、中央财政支持地方高校发展专项资助重点学科等。目前在校硕士研究生123名,博士研究生15名,博士后研究人员16名。

学院现有教师51人,其中首席教授2人,教授15人,副教授24人,博士生导师8人,硕士生导师30人,具有博士学位的教师42人。

学院现有国务院学术委员会学科评审组成员1人;国家杰青1人,青年千人1人,国家一级学会副理事长2人,理事2人;省、市级学会负责人及理事9人;国内核心期刊编委8人;青岛大学特聘教授7人。

学院自2011年来承担国家及国务院各部门项目5项,国家自然科学基金项目10项,省自然、社科基金项目5项,部委、省政府及国防重大项目4项,其它企事业委托项目9项,国际组织资助或国际合作项目5项,科研经费资助达1000余万元。发表SCI论文70余篇,申请国家专利10项,出版专著、编著、教材7部;获得各级科研、教研和教学成果奖励10余项。获省级优秀博士论文1篇,优秀硕士论文奖励3篇,获得山东省研究生优秀科技创新成果奖。

学院与美国哈佛大学、荷兰格罗宁根大学、英国利兹大学、澳大利亚悉尼大学、香港中文大学、美国TUFTS大学老年营养研究中心、世界糖尿病基金会等开展了良好的交流和科研合作。选派5名中青年教师出国访问并在国外发表论文。8人参加国际学术会议,邀请国内外知名营养专家4人次来讲学。

多年来,学院积极与青岛市计生委、教体委等政府机构对接协调,开展膳食、营养与主要慢性非传染性疾病预防及流行病学调查工作(痛风、心血管疾病、糖尿病、肿瘤等);制订青岛市中小学生营养餐标准、营养评价软件的开发和应用、校医营养健康知识培训等。同时学院积极加强科研成果的社会推广和宣传工作,先后举办了营养科研宣讲活动40余场,营养科普讲座360余次,社会营养咨询40余次,受众10万多人。学院积极参与国家营养立法工作以及青岛市“食品安全”专家咨询和服务工作,为促进地方经济社会的发展和人们健康水平的提高做出了积极的贡献。

首都医科大学公共卫生学院来访,我校于永明副校长和学院领导一起座谈

二、专业简介

预防医学专业

我院马爱国教授、梁惠教授和学生们在毕业典礼时合影

公共卫生学院预防医学专业始建于20世纪50年代。1956年设置了预防医学教研室,2006年开始招收预防医学本科专业学生,学制5年。每年招收30名学生。预防医学专业培养目标是培养德、智、体、美等全面发展,适应经济社会发展需要,具备初步公共卫生实践能力、科研能力和创新能力,具有良好职业素质和终身学习能力的医学生,从事公共卫生与预防医学相关工作的专业人才。本专业课程体系包括通识教育必修课程、通识教育选修课程、学科基础必修课程、学科基础选修课程、专业必修课程、专业选修课程、特设课程。通过专业课程的学习学生应掌握预防医学、基础医学和临床医学的基本理论、基本知识和技能。

 



 


 地址:青岛大学博文楼201A.

 电子邮箱:qdubkzs@163.com

 咨询电话:0532-83780001

 邮编:266071

 交流平台

         

   访问量:

QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 QQ3点击这里给我发消息
咨询电话
0532-83780007
咨询电话
0532-83780008
咨询电话
0532-83780009