信息荟萃
文化长廊

相关介绍


 

商学院  

一、学院概况  

青岛大学商科教育历史比较悠久,起源于1979年,管理学本科专业于1982年开始招生。青岛大学商学院现有在册学生5651人。其中,在校全日制本科学生4553人,是全校本科生最多,一本一志愿报考率、录取分数最高的学院之一;研究生1098人(其中全日制硕士研究生455人、在职硕士研究生631人,博士研究生12人,并在校内首批招收了留学博士2人);学院现有教职工156人,专任教师140人,其中泰山学者1人、教授15人、副教授41人。现有博士生导师14人(其中外聘博导6人);硕士生导师60人;学校“特聘教授”15人;“青年卓越人才”7人;教师中有海外学习工作经历的24人。  

商学院现有“管理科学与工程”博士后流动站;“管理科学与工程”一级学科博士点;“工商管理”“管理科学与工程”2个一级学科硕士点;“企业管理”“技术经济及管理”“会计学”3个二级学科硕士点;工商管理(MBA)、工程管理(MEM)以及会计(MPAcc)3个硕士专业学位点;物流工程、项目管理、工业工程3个工程硕士专业领域。管理科学与工程是省级重点学科。学院目前开设国际商务、国际商务(中外合作办学)、会计学、会计学(中外合作办学)、财务管理、市场营销、人力资源管理、工商管理、信息管理与信息系统、电子商务、物流管理、物流管理(中外合作办学)、工业工程等10个本科专业。  

学院设有“青岛大学行为科学研究中心”“青岛大学商务分析与决策研究中心”“青岛大学区域协同创新研究院”“青岛大学现代财务会计研究中心”“青岛大学电子商务与互联网经济研究所”等20个校院级研究中心。  

学院秉承诚信、包容、严谨、卓越的教育理念,致力于卓越型和创新型人才培养,为企业和社会培养了大量的商科精英管理人才。学院的就业率一直稳居学校前列,为社会培养了2万余名商界精英及高端管理人才。同时学院努力加强校园文化内涵建设,常年开设“青大商院周五之夜学者讲坛”、“梦想起航”系列讲座、“知名校友及岛城知名企业家进校园公益讲座”、“岛城知名企业家浮山论坛”(MBA)以及“商院研究生会求真论坛”等系列讲座。  

二、专业简介  

信息管理与信息系统专业  

本专业培养适应青岛市和山东省经济发展需要的,具备现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统设计和信息资源管理等方面的知识,能够在国家各级行政管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等从事信息系统分析、设计、实施管理和评价以及信息资源管理等方面的专业技术和管理人才。在“互联网+”“大数据”等新型商业思维模式的背景下,商学院信息管理与信息系统专业立足于青岛市和山东省经济发展,致力于培养管理能力与IT技术相结合的复合型人才,在人才培养方面具有鲜明的时代特色。本专业依托于国家级文科实验中心,建设有信息管理与信息系统实验室、电子商务实验室、InforERP实验室、ERP沙盘模拟实验室等,十分重视学生实践实验能力的培养,并取得了良好的效果。本专业借助优秀的学科平台和教师队伍,建设有“青岛大学数字化创新研究中心”和“青岛大学电子商务与互联网经济研究所”,在科研发展和社会服务等方面发挥着重要作用。本专业主干学科为管理科学与工程。专业主干课程有管理和信息技术两大类课程。管理类课程主要包括:管理学、宏观和微观经济学、运筹学、统计学、财务管理、会计学、运营管理、管理信息系统、供应链管理、企业资源计划、信息资源管理等。信息技术类课程包括:C语言程序设计、商务智能和数据挖掘、计算机网络、数据结构、数据库系统、系统分析与设计、JAVA程序设计、WEB编程等。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位。青岛大学的信息管理与信息系统专业的本科教育始于1993年,迄今已培养本科毕业生1200余名,他们分布在多个行业的信息化相关领域,主要包括:IT行业(如SAP、用友、金蝶等ERP软件公司和咨询公司);大型制造企业(如海尔、海信等的信息技术部);银行、证券等金融行业的信息技术部门;机关、事业单位、科研机构的信息化政策研究部门等。  

工商管理专业  

专业旨在培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事管理、教学、科研等方面工作的工商管理学科专门人才。学生主要学习管理学、经济学、统计学、会计学、经济法、财务管理、市场营销、人力资源管理、运营管理、战略管理、管理信息系统等课程。此外,学院开设了国际商法、国际质量认证、国际贸易实务、国际企业管理、绩效考核与薪酬设计等特色课程。旨在培养具有良好的政治思想素质、人文素养和科学素养,较强的学习研究能力、创新精神和实践能力,面向山东,辐射全国,与区域经济互动发展,在各类工商企业、政府部门及相关机构从事管理工作的复合型和应用型高级专门人才,为硕士研究生教育提供优质生源,为创新创业提供具有良好综合素质和完善知识体系的人才。本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,具备创新创业精神与素养的企事业单位及政府机关的管理人才;构建完整的创业教育与服务体系,发掘并培育具有内在创业动力的优秀潜在创业者和合格的企业家;加强与企事业单位互动共进,提升学生的实践能力和职业能力。本专业主干学科为工商管理。主干课程有管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、财务管理、市场营销、经济法、组织行为学、人力资源管理、运营管理、企业战略管理、管理信息系统等。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位。工商管理专业属于一级学科,毕业生就业范围广,社会需求旺盛,择业机会多,适合在各种类型的工商企业、企业集团、跨国公司、银行及政府机关等工作以及在高等院校和科研机构从事相关的教学和科研工作,学生可以继续攻读管理类和经济类专业的硕士研究生。  

市场营销专业  

本专业培养具备管理、经济、法律及市场营销等方面知识和能力,具有复合的知识结构和人文素养,能在企事业单位及政府部门从事市场营销与管理及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。本专业坚持加强市场营销专业理论知识教学的同时,注重案例教学,提高学生的综合素质;培养学生的市场调研分析能力、营销策划能力、沟通协调能力、营销组织管理能力等;注重培养学生的专业素养、团队合作、创新能力、实践能力。本专业主干学科为经济学和工商管理。主干课程有管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计学、会计学、财务管理、市场营销学、经济法、消费者行为学、国际市场营销、市场调查与预测、电子商务与网络营销、广告学、销售管理、营销战略。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可在工业企业、商业企业、服务行业从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务和教学科研等工作。市场营销人员是人才交流会上最受欢迎、最供不应求的人才, 随着市场竞争的日趋激烈,这种势头将会越来越强。  

会计学专业  

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素质和诚信品质,具备经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事会计实务以及教学、科研方面工作的应用型、复合型人才。本专业着力培养以能力与素质培养为导向,“精专业、善筹划、善沟通”的高质量应用型高级会计专门人才,在山东省内具有鲜明特色、享有较高的社会声誉和竞争力的重点专业。本专业主干学科为经济学、金融学、管理学和财务管理。主干课程有管理学、微观经济学、金融学、基础会计、财务管理、经济法、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可国内外大型注册会计师事务所、行政事业单位、商业银行、国内上市公司等从事相关工作。 

财务管理专业  

本专业培养具有从事社会经济管理工作职业道德,具备管理、经济、法律和理财等方面的知识和能力,具有扎实的财务管理理论基础、实践能力和创新精神,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务管理的复合型、实用型和创新型人才。本专业着力培养以能力与素质培养为导向,“精专业、能管理、善沟通”的高质量应用型高级财务管理专门人才,在山东省内具有鲜明特色、享有较高的社会声誉和竞争力的重点专业。本专业主干学科为经济学、金融学、管理学和会计学。主干课程有管理学、微观经济学、金融学、基础会计、财务管理、经济法、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可证券投资机构、国内上市公司、行政事业单位、国内外大型注册会计师事务所等从事相关工作。  

国际商务专业  

本专业培养适应国家经济社会发展和全面对外开放的需要,系统掌握现代经济学和管理学基本原理,掌握国际经济和国际商务管理基本知识、基本理论、基本方法和基本技能,了解当代国际经济和国际商务的发展现状,熟悉国际商务法律、规则和惯例,了解世界主要国家和地区的经济社会发展状况以及文化风俗习惯,具有国际视野、开拓精神和创新意识,具备国际商务英语的听说读写译能力的应用型国际商务人才。本专业按照能够适应多领域需要的宽口径培养方向,注重管理素质、职业精神和跨文化管理能力的培养。本专业主干学科为工商管理。主干课程有宏微观经济学、管理学、国际商务概论、国际经济法、国际物流、国际贸易实务、国际商务函电、国际电子商务模拟、国际商务礼仪与谈判、国际市场营销。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可涉外经济贸易管理部门、外商在华投资企业、境外中资企业、跨国公司的在华机构,从事国际商务管理、国际项目管理、国际投资管理和营销管理。  

人力资源管理专业  

 本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,具有复合的知识结构和人文素养,能在企事业单位及政府部门从事人力资源管理及相关的教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。本专业具有多学科理论交叉、应用性强的特点,注重培养学生的专业素质,提高学生的沟通能力,发散创新思维,增强学生的实践能力。本专业主干学科为经济学和工商管理。主干课程有管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学、人事心理学、绩效管理、薪酬管理、工作分析、社会保障学、人员素质测评。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可进入国有企业、外资企业、民营企业、事业单位从事人力资源管理工作能在各类工商企业或管理咨询服务业从事人力资源管理工作;通过公务员考试进入政府机关工作;通过相关考试进入群众团体、事业单位及其他相关部门从事管理工作;或考取硕士研究生继续深造。  

物流管理专业  

 本专业培养适应现代市场经济和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的管理学、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,具有管理科学背景,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营和管理的基本理论、方法和技术,能在国家各级行政管理部门、制造业、商贸流通、交通运输、物流企业等从事物流系统优化与运营管理、供应链设计与管理及其他相关工作的复合型管理人才。本专业遵循“厚基础、宽口径、强能力”的培养原则,通过理论学习与实验、实习等实践活动相结合,着重培养学生的物流与供应链管理和设计能力。本专业主干学科为物流管理与工程、管理科学与工程、工商管理和交通运输主干课程有管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、运筹学、管理信息系统、运营管理、管理统计学、物流与供应链管理、采购与仓储管理、运输与配送、物流工程学、物流系统规划与设计、物流信息系统、生产与物流系统建模与仿真、物流综合实验。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可从事制造、商贸流通、物流、交通运输、港口航运等工作。 

工业工程专业  

本专业培养具有良好科学素养、现代管理学和经济学的理论基础,具备工程技术基础,掌握信息技术,具有系统观念和工程意识,能够综合应用现代科学技术对企业系统进行规划、设计、评价和创新,提高企业系统整体的效益,有良好的创新与创业能力,既通晓工程技术又擅长经营管理的复合型专门人才。本专业毕业生能在制造业、农业和金融、保险、物流、交通运输、银行、医院、房地产等服务行业以及公用事业、政府行政管理等领域,从事生产服务系统的设计、改善、优化、决策、评价、生产管理、行政、科研与教育培训等方面的工作。本专业有经管导向,具有鲜明的机电、自动化、纺织等行业的工程以及服务业生产运作背景,工程与管理并重,技术与科学交叉融合。本专业主干学科为工业工程、管理科学与工程、物流管理与工程。主干课程有管理学、经济学、线性代数和概率统计、运筹学、运营管理、管理信息系统、管理统计学、基础工业工程、人因工程、质量工程、生产计划与控制、设施规划与设计等。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可在高科技产业、制造业、服务业、科研院所、政府部门和事业单位从事相关工作。  

电子商务专业  

本专业培养适应青岛市和山东省经济发展需要的,具备现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握电子商务系统的基本理论与技术,将信息技术与现代商务管理的理论与实践相结合,能在国家各级行政管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事电子商务系统分析、设计、实施管理和评价等方面的复合型管理人才。在“互联网+”“大数据”等新型商业思维模式的背景下,商学院电子商务专业立足于青岛市和山东省经济发展,致力于培养现代商务管理与信息技术相结合的复合型人才,在人才培养方面具有鲜明的时代特色。本专业依托于国家级文科实验中心,建设有电子商务实验室、信息管理与信息系统实验室、InforERP实验室、ERP沙盘模拟实验室等,十分重视学生的实践实验能力的培养,并取得了良好的效果。本专业借助优秀的学科平台和教师队伍,建设有“青岛大学电子商务与互联网经济研究所”和“青岛大学数字化创新研究中心”,在科研发展和社会服务等方面发挥着重要作用。本专业主干学科为工商管理、计算机和经济学。主干课程有管理和信息技术两大类课程。管理类课程包括:管理学、宏观和微观经济学、运筹学、统计学、会计学、网络营销、国际贸易、运营管理、管理信息系统、电子商务概论等。信息技术类课程包括:C语言程序设计、商务智能与数据挖掘、计算机网络、数据结构、数据库系统、系统分析与设计、JAVA程序设计、WEB编程、电子支付与网络安全等。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位。青岛大学的电子商务专业的本科教育始于2003年,迄今已培养该专业本科毕业生超过600余名,这些电商专业人才就业于电子商务的相关领域,主要包括:电子商务企业(如阿里巴巴、淘宝、亚马逊等);大型零售/制造企业的电子商务部门(如苏宁、利群、海尔等的电子商务部);银行、证券等金融行业的互联网业务部门;机关、事业单位、科研机构的电子商务政策研究部门等。  

会计学专业(中外合作)  

本专业培养具有扎实外语和计算机应用能力,了解不同文化、社会和经济背景,适应经济全球化发展需要,具有良好的职业道德和爱岗敬业、与人合作的精神,具有健全的心理品质、较强的创新能力,具有坚实经济理论基础,熟悉国际会计专业知识与准则,掌握会计理论、方法与技能,有较强的会计实务操作能力的外向型、复合型人才。学生毕业后能够担任境内外企业和涉外经济部门的会计业务及相关管理工作。本专业培养熟悉国际规则,具有过硬外语交际能力、国际专业知识、跨文化交流能力和国际竞争力的应用型高级会计专门人才。较高比例地采用国外课程体系和教材,外籍教师的授课比例高,大学学习期间,学生可选择全部在青岛大学就读,也可以根据自己的兴趣和条件选择部分阶段到国外高校就读。本专业主干学科为工商管理和经济学。主干课程有经济学、管理学、基础会计、财务会计Ⅰ—Ⅲ、高级财务会计、财务管理、审计学等。双语专业课程有管理会计、国际会计准则、西方财务会计。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可到国内外大型注册会计师事务所、行政事业单位、商业银行、世界五百强公司等从事相关工作。  

会计学专业(中外合作创新班)  

本专业方向的培养目标是培养一批具有ACCA资格,知识面广博,专业技能精深,英语应用娴熟,适应现代商务需要,能在各大型跨国公司、会计师事务所或证券金融等行业从事高级管理事务的通用型人才。本专业方向是以国家教育部本科生培育标准为基础,融合现代化的会计专业知识体系和职业教育内容,与国际接轨的创新性专业。中外高校合作培养,较高比例地采用国外课程体系和教材,外籍教师的授课比例高,办学层次高;大学学习期间,学生可选择全部在青岛大学就读,也可以根据自己的兴趣和条件选择部分阶段到国外高校就读。本专业主干学科为工商管理和经济学主干课程有基础会计、会计师与企业(Accountant in Business,F1)、管理会计 (Management Accounting,F2)、中高级财务会计、财务会计(Financial Accounting,F3)、公司法与商法(Corporate and Business Law,F4)、业绩管理(Performance Management,F5)、税务(Taxation,F6)、财务报告(Financial Reporting,F7)、审计与认证业务(Audit and Assurance,F8)、财务管理(Financial Management,F9)、公司治理、风险管理与职业操守(Governance, Risk & Ethics,P1)、公司报告(Corporate Reporting,P2 )、战略分析(Business Analysis,P3)、税法、会计信息系统、税法与会计比较等。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可到国内外大型注册会计师事务所、行政事业单位、商业银行、上市公司等从事相关工作。 

物流管理专业(中外合作)  

本合作专业旨在培养学生物流管理专业技能和熟练的英语应用能力,教授物流理论、物流学发展现状与物流管理新趋势,使学生在物流管理、物流规划设计和物流实务操作等方面具备较好的素养,成为从事各类企业物流管理工作或物流类企业管理的复合型、应用型创新人才。本专业结合国际化办学的特点,大量引进外籍教师和有留学背景教师,充分展示国际化办学特色。遵循“厚基础、宽口径、强能力”的培养原则,通过理论学习与实验、实习等实践活动相结合,着重培养学生的物流与供应链管理和设计能力。大学学习期间,学生可选择全部在青岛大学就读,也可以根据自己的兴趣和条件选择部分阶段到国外高校就读。本专业主干学科为管理学和经济学主干课程有微观经济学、宏观经济学、运筹学、统计学、国际物流、供应链管理、采购管理等。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可从事制造、商贸流通、物流、交通运输、港口航运等。  

 国际商务专业(中外合作)  

本专业旨在培养拥护党的方针政策,面向国际市场,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具有经济、管理、法律和国际商务等方面的知识和能力,能在经济贸易部门及企业从事国际贸易和其他国际化经营与管理活动的外向型、应用型、复合型人才。本专业按照能够适应多领域需要的宽口径培养方向,注重管理素质、职业精神和跨文化管理能力的培养。中外高校合作培养,较高比例地采用国外课程体系和教材,外籍教师的授课比例高,办学层次高;大学学习期间,学生可选择全部在青岛大学就读,也可以根据自己的兴趣和条件选择部分阶段到国外高校就读。本专业主干学科为工商管理。主干课程有经济学、管理学、市场学、基础会计、统计学、财务管理、国际金融、国际贸易实务、国际商法、跨国商务、国际直接投资、电子商务、国际商务谈判、国际营销学等。通过专业课程的学习学生可获得管理学学士学位,学生可到涉外经济贸易管理部门、外商在华投资企业、境外中资企业、跨国公司的在华机构,从事国际商务管理、国际项目管理、国际投资管理和营销管理。  

(三)相关图片  

     商学院2014年首批校企共建合作签约仪式  

     商学院王磊老师香港岭南大学访学汇报会  

   

   

  商学院二十年院庆  

   

   



 


 地址:青岛大学博文楼201A.

 电子邮箱:qdubkzs@163.com

 咨询电话:0532-83780001

 邮编:266071

 交流平台

         

   访问量:

QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 QQ3点击这里给我发消息
咨询电话
0532-83780007
咨询电话
0532-83780008
咨询电话
0532-83780009