信息荟萃
文化长廊

相关介绍


青岛大学医学部

一、医学部概况

临床基本能力训练

青岛大学医学部是国务院批准的首批有硕士学位授予权的高等医学院校之一,是教育部卓越医生培养计划试点高校。其历史渊源可追溯到1909年成立的青岛高等专门学堂,也称德华高等专门学堂。1946年成立山东大学医学院,1956年山东大学医学院独立建院,成立青岛医学院。1993年,青岛医学院与当时的青岛大学、山东纺织工学院、青岛师范专科学校合并组建立新的青岛大学。2015年12月,青岛大学进行教学科研单位调整,成立青岛大学医学部。

医学部设有基础医学院、护理学院、口腔医学院、公共卫生学院、药学院5个学院,有临床医学、医学检验学和医学影像学3个学系,有7所附属医院和5所教学医院,可供教学实习的床位18000余张。临床医学为国家特色专业和省重点专业,2002年2月教育部批准该专业招收7年制(现为5加3一体化临床医学专业)学生。医学影像学专业、医学检验学专业为省级特色专业。影像解剖学为国家级精品课程,生理学为国家级双语示范课程。

医学部现有一级学科博士点3个,二级学科博士点28个;一级学科硕士点8个,二级学科硕士点47个;有1个一级专业学位博士点,6种硕士专业类型,24个硕士专业学位领域;有6个博士后流动站。在校本科生近3500人,硕、博士研究生近2400人,留学生230多人。有专任教师278人,其中教授副教授174人;有两院院士1人,外聘院士2人,中组部千人2人,长江学者、国家杰青、中科院百人各一人,“泰山学者”特聘教授9人,教育部教学指导委员会委员4人,国务院学位委员会学科评议组成员2人,国家一级学会理事长2人,全国优秀科技工作者1人,全国模范教师1人,国家优秀青年基金获得者1人,山东省教学指导委员会委员3人,山东省有突出贡献的中青年专家7人,山东省杰出青年1人,山东省医学领军人才2人。

眼科学为国家重点学科,生理学为国家重点培育学科,有山东省“十二五”重点学科5个,省级重点实验室15个,研究院10余所。有国家级实验教学示范中心2个,国家级人才培养模式创新试验区2个。“十二五”期间,学部共承担省部级以上科研课题290余项,获省级以上科研奖励20余项。

图书馆藏书42.5万册,《青岛大学医学院学报》《齐鲁医学杂志》面向国内外公开发行。

面对新的形势和任务,学部秉承“明德 博学 守正 出奇”的校训,以全面提高人才培养质量、建设特色优势学科为重点,在规模、质量、结构、效益协调发展的前提下,走高质量、有重点地发展道路,为学校的“双一流”建设,为繁荣地方经济,保障人民健康,构建和谐社会做出更大贡献!

医学实验课

二、专业简介

临床医学专业(5年制本科)

本专业培养目标是坚持“德育为先,能力为重”的理念,培养21世纪我国社会主义建设需要的德、智、体、美全面发展,比较系统地掌握临床医学的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,有一定发展潜力的、具有创新精神和实践能力的高级医学专门人才。专业设置的主要课程有系统解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。本专业的就业方向是国内外知名医学院校继续深造,或者去往医疗卫生机构、科研院所(高等学校)、医药企业等企事业单位工作。本专业设置了基础医学、临床医学、特种医学一级学科博士点,3个博士后科研流动站,基础医学、临床医学一级学科硕士点。

临床医学专业(八年制“5+3”一体化)

本专业的培养目标是坚持“德育为先,能力为重”的理念,培养21世纪我国社会主义建设需要的德、智、体、美全面发展,能够比较系统地掌握临床医学的基础理论、基本知识,并且掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,有一定发展潜力的、具有创新精神和实践能力的高级医学专门人才。本专业开设的主要课程有系统解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。本科阶段:第1-5年本科阶段培养参照普通临床医学五年制本科培养目标和培养要求进行。研究生阶段:第6-8年为专业学位研究生培养阶段,与住院医师规范化培训并轨培养。5年本科阶段考核合格者直接进入后3年临床医学硕士专业学位研究生教育阶段,培养采用理论学习、临床轮训与导师指导相结合的方式,以临床轮训为主。培养过程按照住院医师规范化培训内容与标准进行,同时重视学位课程学习以及临床研究能力和教学能力的全面培养。学生通过相关考核和答辩,可获得执业医师资格证、住院医师规范化培训合格证书、硕士毕业证书、硕士专业学位证书,实现“四证合一”。通过专业课程的学习,学生可以在国内外知名医学院校继续深造,或者在医疗卫生机构、科研院所(高等学校)、医药企业等企事业单位工作。 本专业设置了基础医学、临床医学、特种医学一级学科博士点,3个博士后科研流动站,基础医学、临床医学一级学科硕士点。

临床技能大赛

临床医学专业(MBBS)

按照我国医学专业本科生的培养目标为基本要求,培养适应留学生来源国家对医学的需求及毕业后回国或到第三国服务的国际化要求,能够在医疗卫生服务部门进行医疗、教学、科研工作的专门人才。开设的主要课程有汉语、医学伦理学、医用无机化学、医用有机化学、医用物理学、细胞生物学、系统解剖学、局部解剖学、组织与胚胎学、生理学、生物化学、医学遗传学、医学免疫学、医学微生物学、寄生虫学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。通过专业课程的学习,学生可以就业于生源国医疗卫生机构,欧美发达国家医疗卫生机构或者在国内外高等学校继续深造。本专业设置了基础医学、临床医学、特种医学一级学科博士点,3个博士后科研流动站,基础医学、临床医学一级学科硕士点。

医学影像学专业(5年制本科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的基础理论和熟练的医学影像学诊断和放射治疗工作能力的高级临床医师。主要课程有系统解剖学、组织学和胚胎学、医学物理学、电子学、生物化学、生理学、病理学、影像物理基础、影像解剖学、医学影像设备学、医学影像检查技术学、诊断学、内科学、外科学、核医学、医学影像诊断学、医学超声影像学、放射治疗学。通过学习,学生可具有以下知识和能力:掌握基础医学、临床医学的基础知识;应用普通X线、CT、MR、超声、核医学等各种影像诊断技术,掌握疾病诊断的基本理论、方法、技能;掌握放射治疗的基本理论、技能和各种仪器设备的构造、维修;掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文文献,且具有医学影像科研的初步能力。毕业后可以从事于医疗卫生机构、科研院所(高等学校)、医药企业等企事业单位也可以在国内外知名医学院校继续深造。本专业设置了基础医学、临床医学、特种医学一级学科博士点,3个博士后科研流动站,基础医学、临床医学一级学科硕士点。

医学检验技术专业(4年制本科)

本专业旨在培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美全面发展,掌握基础医学、临床医学、检验医学的基本知识、基本理论和基本技能,掌握现代仪器设备及先进医学检验技术,能够从事医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验、卫生检验工作,具备初步现代医学检验能力、终身学习能力、批判性思维能力和良好职业素养,适应性强、综合素质高,能适应社会经济发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质较为全面,具有一定科研发展潜能的应用型医学检验专门人才。开设的主要课程有生理学、生物化学、病理学、分析化学、临床检验基础、临床微生物学检验、临床免疫学检验、临床血液学检验、临床生物化学检验、临床诊断学、临床医学概要(内科学、外科学、妇产科学、儿科学)等。学生通过学习,可以在国内外知名医学院校继续深造;也可以在医疗卫生机构、科研院所(高等学校)、医药企业等企事业单位工作。医学检验技术专业设置了临床检验诊断学二级学科硕士点、临床医学一级学科博士点,临床医学博士后科研流动站。

社会实践医疗扶贫



 


 地址:青岛大学博文楼201A.

 电子邮箱:qdubkzs@163.com

 咨询电话:0532-83780001

 邮编:266071

 交流平台

         

   访问量:

QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 QQ3点击这里给我发消息
咨询电话
0532-83780007
咨询电话
0532-83780008
咨询电话
0532-83780009