信息荟萃
特殊类型招生
  • 当前位置: 首页 >> 报考指导 >> 正文

  • 【2018年综合评价】跨境电子商务创新实验班

    时间:2018/05/31  作者:  点击:[]

    一、跨境电子商务创新实验班简介

    作为国际贸易的一种新业态,跨境电子商务在我国取得了长足的发展。而这种发展趋势给国际经济与贸易专业的人才培养提出了新的挑战。为满足业界对人才的需求,经济学院在国际经济与贸易专业基础上,创建跨境电子商务创新实验班,嵌入跨境电子商务课程模块培养,构建“跨学科+实践”特色的人才培养模式。该创新实验班重点培养学生具备较好的精神面貌和心理素质,富于团队精神,具有较强的沟通与谈判能力;同时,强化英语和跨境电子商务的深度培养,依托青岛市认证的青岛大学跨境电子商务实训中心开展实践实训,毕业生能够更好地胜任跨境电子商务相关的工作未来在职场上具有明显的竞争优势。

    国际经济与贸易专业为山东省优质(A级)专业,是山东省金融学高水平应用型立项建设专业(群)的主要专业之一。国际经济贸易系师资力量雄厚,有教授5名,副教授5名,讲师16名。同时,专门聘任4位外籍教师为本科生讲授英语课程和全英文专业课程。此外,还与部分校友企业签订了实习基地协议,并聘任成功校友为本科生的校外导师。毕业生具有英语水平高、实务操作能力强等鲜明特点,深受社会欢迎。

    二、招生计划20人(文理各10人)

    培养目标

    本专业旨在培养掌握当代经济学基本原理和国际贸易理论,具备国际贸易的基本知识与基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,掌握跨境电子商务的理论与实务操作技能,能胜任在涉外经济贸易部门、各类企业从事跨境电子商务及国际贸易实务工作的复合型、创新型专业人才。

    四、培养方案(模式)

    1. 三目标交叉式培养模式

    跨境电子商务创新实验班重点在传统国际贸易理论与实务操作、跨境电子商务、专业英语沟通三个方面对学生进行精细化、强化培养。

    2. 实务操作导向型培养模式

    跨境电子商务创新实验班的重点在于学生实战能力的培养。除传统实验室模拟实训外,还将通过教学软件和与校外实训基地的合作,让学生直接参与跨境电子商务的实战操作,以达到学生培养与实战要求之间的无缝对接。

    3. 学业导师制度

    全部学生在入学初即配备由从事跨境电子商务的校友组成的学业导师团队,在四年培养过程中在导师的指导下进行学习和实践。在教学过程中,与校友企业密切互动,优先推荐毕业生到校友企业工作。

    4. 就业前景

    学生毕业后将进入从事跨境电子商务(主要是出口)的公司工作,以及从事与之相关的工作。就业后,随着个人实践经验的积累,毕业生可能会从事与业务相关的管理工作,甚至自己创业。

    五、创新潜质或学科特长要求 学科竞赛类;科技创新类;语言文学类方面有突出成绩者。

    关闭

     


     地址:青岛大学博文楼201A.

     电子邮箱:qdubkzs@163.com

     咨询电话:0532-83780001~0009,

     邮编:266071

     交流平台

             

       访问量: