合并批次后填报平行志愿需要注意哪些问题?
发布日期:2017-06-01   浏览:[]

2017年,山东省合并本科一批、二批为本科批次,山东省文理类考生高校志愿由原来的2次6个改为1次12个,考生选择的空间倍增,但同时也存在着很大的风险。失去本科二批的缓冲,如果志愿填报不科学,考生一旦被进档的高校退档就直接面对本科批的2次征集志愿,可能考生能接受的高校已经很少了。填报平行志愿需要注意以下问题:

1、尽量填满所有高校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个高校志愿,可能就减少了一次被录取的机会。但在选择高校及专业志愿时,一定要慎重,减少随意性,尽量做到自己选择的高校和专业就是自己喜欢就读或能够接受的高校及专业。

2、合理搭配高校志愿。建议考生结合自己的高考成绩位次和往年高校投档的最低位次,进行合理定位,合理分配高校志愿。前面4个志愿可以考虑“冲一冲”,冲击理想的大学;中间4个考虑“稳一稳”,还是心仪的大学;后面4个考虑“保一保”,毕竟是还能接受的大学。切记:一是不要全部填报同一层次的高校,高校之间要有梯度,增大投档成功的概率;二是注意高校排列的顺序,计算机在对考生高校志愿检索时是按考生填报高校的先后顺序依次进行的。因此一定将最喜欢的高校排在前面。

3、考生如果身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合高校招生专业的要求,一定不要填报。如果考生投档到此类高校后因不符合专业招生要求被退档,将失去本批次录取的机会,后面征集志愿可供选择的高校数量就比较少了。

4、考生选择“专业不服从调剂”时,一定要慎重。文理类考生每1所高校可以填6个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所高校公布的其他专业。实行合并批次后的平行志愿,高校投档考生的成绩更加扁平化,会出现分数扎堆、专业拥挤的现象。如果考生选择专业不服从调剂,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能满足时,可能会被高校退档。从实际情况看,专业不服从调剂是退档主要原因。