艺术类
青岛大学2022年艺术类专业招生简章
发布日期:2022-02-07   浏览:[]

根据《教育部办公厅关于做好2022年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2021〕7号)和《山东省2022年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》(鲁教招字〔2021〕4号)等文件的相关规定,结合我校实际特制定本简章。

一、招生专业及拟招生计划

1.绘画、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、动画

学院

专业

专业方向

招生计划

招生省份

专业考试

美 术 学 院

绘 画

水彩、油画、版画、国画

60

山东省、安徽省、湖南省、江苏省、江西省、黑龙江省

使用各省美术类专业统考成绩

视觉传达设计

平面设计、数码媒体艺术设计、纺织装饰设计

70

环境设计

室内设计、景观设计、装饰雕塑与陶艺

60

纺织服装学院

服装与服饰设计

50

文学与新闻传播学院

动 画

20

2.音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论

学院

专业

专业方向

招收范围

招生计划

招生省份

专业考试

音 乐 学 院

音乐表演

键盘方向

只招收:钢琴、手风琴。

71

山东省、安徽省、湖南省、山西省、黑龙江省

使用各省音乐类专业统考成绩

西洋管弦方向

只招收:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、双簧管、单簧管、小号、长号、圆号、大号、大管、西洋打击乐、长笛。

民族管弦方向

只招收:琵琶、中阮、大阮、柳琴、二胡、古筝、竹笛、扬琴、唢呐、笙、民族打击乐。

声乐方向

只招收:美声、民族。

音乐学

声乐方向

只招收:美声、民族。

41

键盘方向

只招收:钢琴。

理论方向

作曲与作曲技术理论

5

3.舞蹈学

学院

专业

招收范围

招生计划

招生省份

专业考试

音 乐 学 院

舞蹈学

只招收:中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞。

23

山东省、安徽省、湖南省、山西省、黑龙江省

山东省使用舞蹈学(艺术舞蹈)专业统考成绩

使用各省舞蹈类专业统考成绩

4.广播电视编导

学院

专业

招生计划

省份

专业考试

文学与新闻传播学院

广播电视编导

30

山东

使用山东省文学编导类专业统考成绩

5.表演

学院

专业

专业方向

招生计划

省份

专业考试

纺织服装学院

表演

服装表演

5(男)

15(女)

山东

使用山东工艺美术学院服装表演类(校级联考)成绩,要求实测净身高女生172cm以上,男生182cm以上

注:具体分省分专业招生计划以各省级招生主管部门公布为准。

二、报名条件

1.考生须符合教育部2022年普通高等学校艺术类专业招生报考规定,在艺术文理分科省份仅招收艺术文考生,其他各省按艺术类招生文件规定执行。

2.身体健康,符合国家规定的普通高校招生体检标准。

3.考生所在省份实行艺术类专业统考的,需艺术类专业统考成绩合格。

4. 报考音乐与舞蹈类专业考生的专业主项须符合我校公布的专业(方向)招收范围,山东省考生报考表演(服装表演方向)专业需校级联考成绩合格,且考生实测净身高符合要求。

三、考试安排

1.各省艺术类专业统考由各省招生考试主管部门负责组织实施。

2.山东省服装表演类专业校级联考由山东工艺美术学院承办,《山东省2022年普通高校服装表演类联考实施方案》请见网址:https://zs.sdada.edu.cn/info/1007/2033.htm

四、录取原则

1.美术类专业

(1)山东省内

山东省教育招生考试院按艺术类投档规则向我校投档,入档考生我校将按山东省美术类综合分数优先、遵循志愿的原则审核录取。若综合分数相同,依次比对高考文化成绩、高考文化成绩位次、专业成绩,成绩或位次排序靠前者优先录取。

(2)山东省外

按照考生所在省份的艺术类专业招生录取实施办法,对文化课成绩上线的入档考生,根据各省专业招生计划,按专业统考分数优先、遵循志愿的原则由高到低择优录取。若专业统考分数相同,依次比对高考文化成绩、高考文化成绩位次、投档成绩,成绩或位次排序靠前者优先录取。

2.广播电视编导专业

山东省教育招生考试院按艺术类投档规则向我校投档,入档考生我校将按高考文化成绩由高到低择优录取。若高考文化成绩相同,依次比对高考文化成绩位次、专业成绩,成绩或位次排序靠前者优先录取。

3.音乐与舞蹈类专业

(1)山东省内

山东省教育招生考试院按艺术类投档规则向我校投档,入档考生我校将按照专业志愿优先的原则,根据专业统考成绩由高到低择优录取。若专业统考成绩相同,依次比对高考文化成绩、高考文化成绩位次,成绩或位次排序靠前者优先录取。其中报考音乐学(理论方向)专业的考生,其高考文化课成绩须达到400分以上(含400分),未达到者不予录取。专业主项不在招收范围的考生,将退档不予录取。

(2)山东省外

按照考生所在省份的艺术类专业招生录取实施办法,对文化课成绩上线的入档考生,根据各省专业招生计划,我校将按考生报考的专业(方向)志愿,按各省专业统考成绩由高到低择优录取。若专业统考成绩相同,依次比对高考文化成绩、高考文化成绩位次、投档成绩,成绩或位次排序靠前者优先录取。专业主项不在招收范围的考生,将退档不予录取。

4.表演专业

山东省教育招生考试院按艺术类投档规则向我校投档,入档考生我校按专业联考成绩由高到低择优录取。若专业联考成绩相同,依次比对高考文化成绩、高考文化成绩位次,成绩或位次排序靠前者优先录取。考生实测净身高未达要求者将退档不予录取。

五、监督机制

1.考生应本着诚信的原则参加各省组织的专业统考或高校组织的专业联考。

2.我校纪委(监察专员办公室)负责受理关于招生工作中违规违纪问题的信访举报。地址:青岛市宁夏路308号青岛大学纪委(监察专员办公室);邮政编码:266071;电话:0532-85955750。

3.新生入校后,学校按照教育部的有关规定进行入学资格审查,凡不符合条件或有舞弊行为者,取消其入学资格,追究有关人员的责任,并向有关部门通报。

六、其他

1.根据教育部有关规定,艺术类专业学生入学后不得转入非艺术类专业学习。

2.若教育部或上级主管部门相关政策有变化,则以最新政策为准。

3.本简章由青岛大学招生办公室负责解释,以上内容如有变动,以我校公告为准。

七、联系方式

招生咨询电话: 0532-83780001

音乐学院电话: 0532-85953738

美术学院电话: 0532-85953828

纺织服装学院电话: 0532-85953038

文学与新闻传播学院电话:0532-85953091

学校地址:山东省青岛市宁夏路308号(邮政编码:266071)

学校本科招生信息网: https://zs.qdu.edu.cn